Una tecnología simple y barata desarrollada por investigadores brasileños y estadounidenses permite filtrar con eficiencia el aceite de cocina usado y su reciclaje como materia prima para la fabricación de diesel vegetal.
El método fue desarrollado por alumnos de la Escuela Politécnica de la Universidad de Sao Paulo (USP), del Instituto de Tecnología de la Aeronáutica (ITA) de Brasil y del estadounidense Instituto de Tecnología de Massachusetts (MIT), informó el día 16 la USP.
"El aceite usado de cocina contiene restos de alimentos y otros residuos y la filtración de esas impurezas agrega valor al producto", explicó Alexandra Fallon, investigadora del MIT y una de las responsables del proyecto, en declaraciones citadas en una nota de la USP.
Un prototipo de la tecnología fue testado con éxito por miembros de una cooperativa de recicladores de basura que recoge aceite de cocina usado en restaurantes de la ciudad de Sao Paulo.
La cooperativa consigue vender el litro de aceite de cocina a empresas de biodiesel por entre 0,50 y 0,60 reales (entre 0,31 y 0,38 dólares), precio que podrá doblar cuando ofrezca el aceite filtrado.
Además de aumentar la renta de los recicladores, la tecnología evitara que el aceite de cocina sea desechado en el medio ambiente de forma inadecuada, según la USP.
El prototipo del filtro, cuyo costo fue de cerca de 130 reales (unos 81,2 dólares), es uno de los resultados de la iniciativa conocida como Green Grease Project's, un proyecto del MIT con cooperativas de recicladores para desarrollar soluciones ecológicas para el aceite de cocina.
El aparato fue fabricado con materiales simples como tambores plásticos, tejido jeans, redes para construcción y mangueras de gas.
El aceite es filtrado en los dos tambores y el proceso demora entre tres o cuatro días para el procesamiento de hasta 50 litros de la sustancia.
En el primer tambor el aceite pasa por una red que retira las impurezas de mayor tamaño y en el segundo es filtrado por el tejido jeans.
En la segunda etapa es necesario dejar el material al sol para que el aceite se decante. En cuánto más tiempo al sol, más rápida la filtración.
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