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2012/04/04

Brasil patenta tecnología para identificar reses con potencial

La estatal Empresa Brasileña de Pesquisa Agropecuaria (Embrapa) solicitó hoy ante las autoridades de Canadá y Estados Unidos una patente sobre una tecnología que desarrolló para identificar de forma precoz las reses con más potencial para la producción de carne de calidad.

Se trata de la primera patente internacional solicitada por la subsidiaria de la Embrapa para investigaciones en pecuaria, según un comunicado del considerado mayor centro mundial de investigación en agropecuaria tropical.

La tecnología a ser patentada es un método que permite, mediante un examen genético, identificar los becerros que en el futuro ofrecerán la carne más blanda y apreciada por el mercado.

La identificación es realizada mediante marcadores moleculares identificados por los investigadores de la Embrapa y de la Universidad Federal de Sao Carlos y que son responsables por determinar las características específicas de la carne del animal.

La tecnología fue desarrollada específicamente para el ganado de raza nelore, la principal base para los cruces de corte en Brasil.

Según Luciana Regitano, investigadora de la Embrapa y una de las responsables por la innovación, la herramienta puede auxiliar en la selección de los mejores animales.

La patente había sido solicitada ante las autoridades de propiedad intelectual de Brasil en septiembre de 2010 y ya puede ser comercializada.

Según la Embrapa, la empresa ya inició negociaciones con empresas interesadas en licenciar el método para ofrecerlo comercialmente en el mercado brasileño a cambio del pago de regalías para el centro de investigaciones.

Estados Unidos y Canadá fueron escogidos como primeros países fuera de Brasil para el depósito de la patente tras un análisis que los confirmó como los de mayor potencial de mercado.

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