La estatal Empresa Brasileña de Pesquisa Agropecuaria (Embrapa) solicitó
hoy ante las autoridades de Canadá y Estados Unidos una patente sobre
una tecnología que desarrolló para identificar de forma precoz las reses
con más potencial para la producción de carne de calidad.
Se
trata de la primera patente internacional solicitada por la subsidiaria
de la Embrapa para investigaciones en pecuaria, según un comunicado del
considerado mayor centro mundial de investigación en agropecuaria
tropical.
La tecnología a ser patentada es un método que permite,
mediante un examen genético, identificar los becerros que en el futuro
ofrecerán la carne más blanda y apreciada por el mercado.
La
identificación es realizada mediante marcadores moleculares
identificados por los investigadores de la Embrapa y de la Universidad
Federal de Sao Carlos y que son responsables por determinar las
características específicas de la carne del animal.
La tecnología
fue desarrollada específicamente para el ganado de raza nelore, la
principal base para los cruces de corte en Brasil.
Según Luciana
Regitano, investigadora de la Embrapa y una de las responsables por la
innovación, la herramienta puede auxiliar en la selección de los mejores
animales.
La patente había sido solicitada ante las autoridades
de propiedad intelectual de Brasil en septiembre de 2010 y ya puede ser
comercializada.
Según la Embrapa, la empresa ya inició
negociaciones con empresas interesadas en licenciar el método para
ofrecerlo comercialmente en el mercado brasileño a cambio del pago de
regalías para el centro de investigaciones.
Estados Unidos y
Canadá fueron escogidos como primeros países fuera de Brasil para el
depósito de la patente tras un análisis que los confirmó como los de
mayor potencial de mercado.
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