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2007/05/04

La laptop barata para estudiantes es un papelón

Carlos Martinangeli, presidente de NEC Argentina, se refirió de esa manera al anunciado incremento de precios en la notebook para escuelas de la OLPC, que de u$s100 pasó a u$s175. Proponen un equipo nacional

“Hace un año que venimos anunciando que esas computadoras jamás podían valer los u$s100 anunciados”, aseguró a Infobae.com Martinangeli al conocer que los equipos que la Argentina podría adquirir para las escuelas con chicos de bajos recursos aumentaban de precio.

“No lo veo viable, no me parece que haya un plan concreto. Se anunció hace un año y aún no sale nada. Estuve en una presentación en Washington en donde hasta Bill Gates decía que no podían valer u$s100 porque no tenían interconectividad, tampoco software educativo… el costo es mayor ahora. Lo dijimos hace un año atrás, pero se pierde el tiempo con esto, me parece un papelón”, agregó.

Inicialmente, las notebooks de color blanco y verde manzana iban a costar u$s100, pero hace unas semanas la organización One Laptop per Child (OLPC) dijo que subiría el precio a 150 dólares.

Ahora, Nicholas Negroponte -que preside el proyecto- señaló que el precio actual ronda los u$s175.

“Fíjese cómo se plantea el proyecto: se recibe una propuesta y se le dice a un Ministro de la Nación que el equipo sale 100. Y de repente, en menos de un año, le aumentan un 50% el valor”, disparó Martinangeli.

Acerca de las alternativas como para seguir adelante con la idea de acercar la tecnología a las escuelas, el ejecutivo fue tajante: “Esto se puede hacer en la Argentina, se está engañando a las personas”.

Sin olvidar la capacidad de la industria local, el directivo agregó que “Nec tenía la posibilidad y quería hacerlo. Con u$s200 se puede tener un dispositivo hecho en la Argentina, con software educativo, mantenimiento técnico… el tema estaba planteado y se puede hacer”.

“Vengo diciendo desde hace un año que un equipo a u$s100 es imposible. La Argentina es una de los pocos países que se acercan a un proyecto de esta naturaleza”, concluyó en una entrevista telefónica desde Japón.

La fabricación de los equipos de la OLPC se retrasó meses debido a que deben conseguir órdenes por al menos tres millones de portátiles. Calculan que recién a fines de 2007 llegarían a esa cifra.


Fuente: INFOBAE.

Spiderman atrapa a la ONU

Las Naciones Unidas ha adoptado al célebre personaje de ficción "Spiderman" para divulgar los derechos humanos entre los escolares, informaron ayer fuentes de la organización internacional.

El hombre araña aparecerá junto a otros héroes de ficción como Hulk o Los Cuatro Fantásticos en un cómic especial que inicialmente se distribuirá de forma gratuita en 43 mil escuelas estadounidenses.

Posteriormente, se prevé traducirlo del inglés a otras lenguas para hacerlo llegar a niños y niñas de otros países.

El impulsor de esa iniciativa es el director de documentales francés Romuald Sciora, que ya trabajó con la ONU en la realización de "A la maison de verre" (En la casa de cristal), una serie televisiva sobre la historia del organismo internacional que fue presentada el pasado septiembre en Ginebra.

La misión

Según publicó el diario helvético "Le Temps", la trama del cómic divulgativo, que se encuentra en sus primeras fases de desarrollo, se enmarcará en una operación de paz de los cascos azules de la ONU en un país imaginario.

En su misión, los soldados recibirán la ayuda de Spiderman y otros héroes, entre los que también se incluirán personajes propios de cada país en las distintas versiones que se harán de la misma historia.

La compañía estadounidense Marvel, propietaria de los derechos del hombre araña y muchos otros personajes, será la encargada de diseñar las viñetas y editar el cómic, del que se prevé una tirada inicial de1 millón de copias.

El héroe creado por los estadounidenses Stan Lee y Steve Ditko en 1962 es uno de los personajes ficticios que más ingresos genera en productos de "merchandising" y una licencia para utilizar su imagen cuesta dos millones de dólares.

No obstante, para esa iniciativa divulgativa de la ONU, Marvel sólo percibirá 300,000 dólares, según el rotativo suizo.

El anuncio coincide con el estreno mundial, el viernes 4 de mayo, de la tercera entrega de la saga cinematográfica de ese mito mundial, "Spiderman 3", que protagonizarán, una vez más, Tobey Maguire y Kirsten Dunst.

En nuestro país, hoy a la medianoche Cinépolis ofrecerá la premiere mundial.

Fuente: elsalvador.com.

Aero Vista vs Ubuntu Beryl

Me quedo con Beryl... no pagaré por Vista.

Los fans subtitulan series a las 10 horas de su estreno en EEUU

El proceso de subtitulado implica a varias personas que no se conocen entre sí

Hace 65 millones de años el impacto de un asteroide acabó con los dinosaurios, pero también provocó un nuevo hábitat que permitió la evolución y nacimiento de nuevas especies. El impacto de internet aún está por determinar, aunque algunos dinosaurios, como la misma televisión, empiezan a tambalearse. Sin embargo las nuevas especies, nacidas al abrigo de la red, ya son visibles: los subtituladores exprés de episodios de series de televisión, por ejemplo.

Teresa, estudiante de Comunicación Audiovisual, y Elena, médico interno residente, son dos seguidoras madrileñas, de 24 y 26 años, de la serie Perdidos (Lost). Más que eso, son las webmasters, es decir, las que gestionan la página www.lostzilla.net, que ellas mismas fundaron, dedicada exclusivamente a la serie. Más allá de poner al servicio de los miles de fans de la serie un canal donde discutir sobre la trama, Lostzilla ofrece cada semana los subtítulos en castellano del episodio que semanalmente se emite en EEUU.

Pero el proceso que permite a un usuario bajarse un episodio de una serie ya subtitulada en castellano en menos de 10 horas después de su emisión en los EEUU es multitudinario. Se parece al modo de trabajo que el sistema de código abierto Linux ha creado en el hábito de los internautas, donde cada uno aporta su granito de arena.

EN COLABORACIÓN
Según cuentan vía correo las creadoras de Lostzilla, el episodio "aparece en internet" (alguien lo captura, ellas dicen desconocer quién) una hora después de su emisión en EEUU, "en torno a las 4 o 5 de la madrugada del miércoles al jueves, hora española".

Elena y Teresa se lo descargan y, "en función de la ayuda externa que tengan y de la dificultad en la traducción" --en Perdidos se juntan varios acentos distintos de inglés, desde el australiano, al londinense, pasando por el escocés y el norteamericano del Medio Oeste-- lo traducen y colocan los subtítulos en su web.

Allí, otros, que ellas también desconocen, y que responden a motes o nicks como Astur83, agarran los subtítulos y, mediante el adecuado programa, los integran sincronizados en el capítulo y lo cuelgan en internet. El episodio está listo y bajable sobre las 14 horas, apenas 10 después de su emisión en los EEUU y Canadá.

Ambas afirman que nadie les paga un euro por su denodado esfuerzo. Y eso que las traducciones son de una gran calidad, con notas y apuntes del traductor que habitualmente no se hallan en los subtitulados profesionales. El cobro por ese esfuerzo sería la evolución lógica y darwiniana de esta especie. Aunque con internet, nunca se sabe.

Fuente: El Periódico.

Se rumorea que Microsoft compraría Yahoo!

Las acciones de Yahoo se disparan tras los rumores de su posible compra por parte de Microsoft

* Yahoo ha experimentado una subida en el Nasdaq de más del 16%.
* La unión de Yahoo y Microsoft les permitiría hacer frente a Google en el terreno de la publicidad online.

Las acciones de Yahoo iniciaron la sesión en el mercado tecnológico Nasdaq con una fortísima subida superior al 16%, debido a la posibilidad, recogida por varios medios, de que pueda ser comprada por Microsoft.

A los cinco minutos de la apertura del mercado tecnológico Nasdaq, el buscador de internet se revalorizaba un 16,47%, hasta 32,82 dólares, en tanto que los títulos de Microsoft descendían un 1,84% hasta 30,40 dólares.

Según informaciones publicadas por The New York Post y recogidas más tarde por The Wall Street Journal, Microsoft y Yahoo podrían estar negociando una alianza o fusión que les permitiera fortalecerse en el mercado de la publicidad online.

De esta manera, podrían competir con Google, empresa que está ganando terreno a marchas forzadas con las últimas adquisiciones.

Recientemente, Google llegó a un acuerdo para comprar la empresa de publicidad online DoubleClick por 3.100 millones de dólares, lo que supone la mayor compra de su historia.

Con la cotización de cierre de ayer, Yahoo tiene una capitalización bursátil de 38.000 millones de dólares, aunque según la información publicada por The Post, en las conversaciones se estaría valorando la empresa en 50.000 millones.

Tanto los responsables de Yahoo como los de Microsoft han negado por el momento la existencia de conversaciones.

Fuente: 20minutos.

Martín Patino quiere "regalar" todas sus películas colgándolas en Internet

El director de cine salmantino Basilio Martín Patino ha revelado hoy que ha ido comprando poco a poco los derechos de sus películas y que próximamente las "regalará a Internet" para que "las vean todos, las veces que quieran". Durante su intervención en el Festival CinemaEuropa de Viareggio, en el centro de Italia, el realizador, autor de Nueve cartas a Berta (1965) o Canciones para después de una guerra (1971), ha denunciado el carácter demasiado comercial y temeroso del cine actual, que no deja espacio a nuevas propuestas y olvida las viejas películas.

El Festival de Viareggio, que en su vigésimo cuarta edición está dedicado exclusivamente al cine español, ha programado una retrospectiva de Martín Patino, galardonado con el premio Fellini 8 1/2 a su carrera en esta edición.

Martín Patino ha contado las dificultades que tuvo para convencer a Televisión Española (TVE) para que emitiese hace dos años la película Queridísimos verdugos sobre los últimos ejecutores del garrote vil, con ocasión de la entrega de la Medalla de Oro de la Academia de Cine. Por ello, el director de Octavia ha indicado que ha ido comprando poco a poco los derechos de sus películas y que próximamente las colgará en Internet.

Una "nueva censura"

En su intervención en las "lecciones" sobre cine español organizadas por el Festival, Martín Patino ha hecho una feroz crítica del sistema comercial que rodea la cinematografía y que funciona como "una especie de nueva censura". Según Patino, los directores se convierten "en burócratas que viven dependiendo de las ayudas del Estado o autonomías", que les aprueban o no sus proyectos según sus intereses. "Esta es una censura casi peor que la del franquismo", ha añadido.

Martín Patino, nacido en Lumbrales (Salamanca) en 1930, ha contado sus inicios y sus intentos de evadir la censura durante el franquismo y ha recordado la "inigualable" generación de directores que protagonizaron el llamado "nuevo cine español". El realizador ha denunciado que el cine español ha olvidado "lamentablemente" a muchos de estos protagonistas, que hicieron la historia del cine pero que ahora "no pueden trabajar". "Personas con una inteligencia como Paco Regueiro no puede hacer cine porque nadie le llama, y esto es lo que se está perdiendo el cine español", ha manifestado.

El director salmantino también ha lamentado que otros directores de su generación como Miguel Picazo, que realizó la La tía Tula, "no haya podido volver a hacer cine", o que un autor de la capacidad de Víctor Erice "hiciese sólo tres películas y después se le hayan cerrado todos los caminos". Martín Patino ha añadido que el futuro "de la libertad en la cinematografía" se encuentra en las técnicas digitales, más baratas, y en Internet, donde todo lo que se "cuelga" acaba viéndose.



Fuente: El Pais.

España: Error en servicio de Movistar expone datos de clientes

Fallos en el servicio automatizado 1485 de Movistar expone datos de clientes

Cualquier persona que llame al 1485 desde un movil no movistar y pulsando el numero de teléfono en el que se quiere hacer la gestión (el de tu victima) puedes activarle el buzón de voz o desactivarlo a su antojo, simplemente cuando la locución te informe de la gestión que deseas realizar tienes que decir "Activar buzón" o "Desactivar buzón", a los pocos segundos la locución informara que ha sido tramitado satisfactoriamente.

Es bastante patético que cualquier persona pueda realizarlo simplemente marcando el número de teléfono donde deseas realizar la gestión sin solicitar ningún dato adicional, como pudiese ser el DNI etc.

Segundo fallo aunque con este se llenan los bolsillos a costa de sus sistemas que tanto fallan que raro que siempre es a su favor, así que no espero que lo solucionen pronto, ya sabemos como es MoviStar. Como somos más, estafamos a mas clientes .

Este fallo dura ya desde el día 26 de abril.

Pues para variar un poco tiene que ver con el servicio cobro revertido nacional.

Simplemente basta con usar el servicio, marcamos 210, y siguiente el número de nuestra victima, nos confirmara que el servicio no se encuentra disponible en este momento, pero sorpresa sorpresa!! a nuestra victima le cobran como si la llamada la hubiese aceptado, y le tarifican los 7 segundos que dura la locución.

Los dos fallos están reportados y movistar no actúa, el servicio técnico y el departamento de sistemas son unos incompetentes y realmente no se que hacen las 8 horas que están trabajando a parte de tocarse las pelotas.

Fuente: BandaAncha.st.

Estudio sobre la planta de cacao

C A C A O

TAXONOMIA: Rama: CORMOFITAS; Grupo: FANEROGAMAS; División: ANGIOSPERMAS; Clase: DICOTILEDONEAS; Superorden: MALVANAE; Orden: MALVALES; Familia: ESTERCULIACEAS( Sterculiáceas) ; (50 GÉNEROS, 1.000 ESPECIES).

CARACTERISTICAS:
Son árboles o arbustos (a veces lianas o hierbas), con indumento estrellado o lepidoto.
Flores a menudo con epicáliz; cáliz de 3-5 sépalos, valvados, por abajo: con nectarios de penachos de pelos glandulares en la base de los sépalos; los pétalos son 5, libres.
Fruto: Cápsula o drupa coriácea.

**CACAO, bakáu (aguaruna, huamba), cacahua, cacahua caspi (quechua), cacahullo, cacao arisco, uchpa cacao, ccahua, cocoa, cumala, macambo, musena(aguaruna) , quemitoqui, turampi, turanqui, bana torampi, cacao dulce, canga (Teobroma cacao L.), Familia Esterculiáceas.

HISTORIA
Este árbol es propio de América y especialmente de Méjico, donde los indios, antes del descubrimientote América, ya lo cultivaban, tostaban el fruto y fabricaban una bebida que llamaban Xocolatl (o Xocoalt) que quiere decir “Xocotl” (amargo) y “Atl” (agua) “Agua amarga”.Etimologí a del griego theos – Dios, y broma - manjar de los dioses. El cacao fue cultivado por los Mayas, desde tiempos muy remotos, según Ciferri, existían tres centros principales de cultivo en la época precolombina: Guatemala, Honduras, Yucatán. Los Mayas consumían la bebida del cacao como cosa común, mientras para los aztecas era reservado al Rey, cortesanos y autoridades. Otros centros de cultivo estaban entre: Perú, Ecuador y Venezuela.
El uso de cacao como comida y probablemente bebida se hacía hace varios miles de años atrás. La primera evidencia de eso fueron los residuos de cacao encontradas en las ollas. Los científicos han determinado que estas ollas datan por lo menos de 460 a 480 a.C.

Colón descubrió frijoles (semillas) de cacao en América y envió las muestras al Rey Fernando sin embargo, los frijoles no se hicieron populares en Europa en este momento. Varios años después, Cortez descubrió que los aztecas mexicanos bebían un tipo de chocolate amargo y picante, mezclando los frijoles de cacao con el puré de maíz fermentado y especies (pimienta). Cortez envió los frijoles de cacao y las recetas al Rey Carlos V.

AFRODISIACO, ESTIMULANTE, ALIMENTICIO
ANTIDISENTERICO, DIURETICO, VULNERARIO, GALACTOFORO, DESINFLAMATORIO, ANTIHEMORROIDAL, SEDANTE Y CARDIOTONICO.
El español refinó algunas de las recetas, agregando azúcar y calentando los ingredientes para mejorar su sabor y textura. Pero debido al alto costo del cacao importado, las bebidas del chocolate eran disfrutadas principalmente por los adinerados.
Llegó a España en 1570, luego a Italia donde se suscitó el problema si el cacao rompe el ayuno, Pío V declaró que no, pero la discusión no terminó allí nomás siguió en las Colonias entre Dominicos y Jesuitas y duró más de un siglo.
El chocolate se hace de las semillas de Theobroma cacao. Las semillas se secan y se asan, y luego se procesan en cacao, que es el ingrediente básico del chocolate y sus productos.
En el año 1828 fue desarrollada la técnica de la prensa de semillas de cacao, la que permitió a los obreros extraer la manteca de cacao. La tierra asó los frijoles y se agregó azúcar a la manteca de cacao para producir una oscura y sólida “comida” el chocolate. El primer chocolate oscuro preparado comercialmente se produjo en aproximadamente 1847. En 1876 fue desarrollado un tipo de chocolate sólido, mezclado con la leche seca (en polvo). Algunas marcas de chocolate de importación y del chocolate doméstico contienen el chocolate muy refinado y relleno, por ello son muy caros. Pero existen las variedades de chocolate menos caras que están extensamente disponibles, con una producción muy popular. El americano consume casi 11 libras de chocolate cada año. Los hombres de 12 a 19 años de edad consumen la mayor cantidad de chocolate. Las mujeres de 30 a 39 años de edad son el próximo grupo más grande de consumidores del chocolate.
Al comienzo era bebida de ricos, aún en España, había una copla que decía:
Cuando llegará aquel día
Y aquella feliz mañana,
Que nos lleven a los dos
el chocolate a la cama.
En Inglaterra se estableció la primera fábrica de chocolate hacia 1600 y poco a poco su uso se hizo universal.

COMPOSICIÓN
El chocolate contiene más de 300 sustancias químicas que actúan en nuestro organismo y determinan que genere tanto placer. Las principales son la teobromina, cafeína, la feniletilamina (FEA=estaxis) taninos, proteínas ésteres alifáticos etc. etc.
Algunas variedades de cacao contienen también cafeína, en cantidad que puede llegar a los 50 mg por cada taza de chocolate de 100 ml (la taza de café contiene de 100 a 150 mg).
El cacao contiene muchos compuestos volátiles, incluyendo los ésteres, hydrocarbonslactona s, monocarbonilos, pyrazines, pyrroles, y otros, que le proporcionan su aroma. Los componentes importantes del sabor serían los ésteres alifáticos, los polifenoles, los carbonilos aromáticos no saturados, los pyrazines, los diketopiperazines, y la theobromina.
Estimula la liberación de endorfinas, las cuales son hormonas que generan en nuestro organismo sensación de placer. Estas son las mismas hormonas que dan sensación de bienestar luego de realizar actividad física, el chocolate además contiene un neurotransmisor denominado serotonina, el cual actúa como antidepresivo.
Damos una relación de sus componentes según algunos autores: (-)-epicatechina, 3-alpha-l-arabinosi dyl-cyanidina, 3-beta-d-galactosid yl-cyanidina, ácido 4-hydroxy-3- methoxybenzoico, 24-methylenecycloar tanol, ácido acetico, aesculetina, alanina, alkaloides, alpha-sitosterol, alpha-theosterol, amyl-acetate, amyl-alcohol, amyl-butyrato, amylasa, apigenina-7- o-glucosida, arabinosa, ácido arachídico, arginina, ácido ascórbico, ácido áscorbico-oxidasa, aspariginasa, beta-caroteno, beta-sitosterol, beta-theosterol, biotina, ácido cafeico, cafeina, Calcio, campesterol, catalasa, catechinas, catechol, celulosa, ácido clorogénico, Chrysoeriol- 7-o-glucosido, ácido cítrico, coumarina, cyanidina, cyanidina-3- beta-l-arabinosi do, cyanidina-3- galactosido, cyanidina-glycó sido, cycloartanol, D-galactosa, decarboxylasa, dextrinasa, diacetyl, dopamina, ácido esteárico, etearodioleino, estigmasterol, epigalocatechina, ergosterol, ácido ferúlico, ácido fórmico, fructosa, furfurol, ácido galacturónico, galocatechina, ácido gentísico, glucosa, ácido glutámico, glicerina, glicerofosfatasa, glicina, ácido glicólico, glicosidasa, haematin, histidina, ácido I-butírico, idaeina, invertasa, isobutilacetato, isoleucina, isopropil-acetato, isovitexina, kaempferol, L-epicatechina, leucina, leucocianidinas, linalol, ácido linoleico(omega 6), lipasa, luteolina, luteolina-7- o-glucósido, lisine, lisofosfatidyl- choline, ácido maleico, manan, manninotriosa, manosa, melibiosa, mesoinositol, metilheptenona, N-butilacetato, N-nonacosano, niacina, nicotinamida, ácido nicotínico, nitrogen, ácido nonanoicu, ácido O-hydroxyfenilaceti co, ácido octoico, ácido oleico, oleo-dipalmatina, oleopalmitostearina , ácido oxálico, ácido P-anísico, ácido P-coumarico, ácido P-coumarilquinico, ácido P-hydroxybenzoico, ácido P-hydroxyphenylacet ico, ácido palmitico, palmitodiolen, ácido pantoténico, pectina, pentosa, peroxidasa, ácido fenilacético, fenilalanina, flobafene, fosfatidyl-colina, fosfatidyl- etanolamina, fosfatidyl-inositol , fosfolipidos, Fósforo, fitase, planteosa, poligalacturonato, polifenol-oxidasa, polifenoles, prolina, ácido propiónico, propil-acetato, ácido protocatechuico, purina, piridoxina, quercetina, quercetina-3- o-galactosido, quercetina-3- o-glucosido, quercitrina, rafinasa, rafinosa, reductasa, rhamnosa, riboflavina, rutina, rutosido, sacarosa, salsolinol, serina, ácido sinápico, etaciosa, sucrosa, ácido siríngico, taninos, ácido tartarico, teobromina, teofilina, tiamina, treonina, trigonellina, tiramina, tirosina, ácido valeriánico, valina, ácido vaníllico, verbascosa, verbascotetrosa, vitexina.
Una sola onza de chocolate contiene sobre 150 calorías y 9 a 10 gramos de grasa; 65 por ciento de las calorías en el chocolate vienen de la grasa. Pero hay maneras de reducir la cantidad de grasa y todavía disfrutar el chocolate. Puede sustituirse el polvo de cacao por el chocolate en muchas recetas. Una cuchara de cacao en polvo sólo contiene aproximadamente 16 calorías; menos del 30 por ciento de sus calorías viene en grasa. Un glaseado del chocolate puede hacerse con un poco de polvo de cacao, el azúcar de confitero, y la leche descremada. Los fabricantes han desarrollado algunas calidades de chocolate de baja grasa que son incluso postres buenos.

SEMILLA
Como preparación medicinal se usa la decocción de semillas de cacao. Esta es preferible al chocolate, pues se halla exenta de sus inconvenientes (adición de azúcar y de grasa). La decocción de semillas se prepara con 10 o 12 semillas (también llamadas almendras) por litro de agua, tomando 3 tazas diarias.
En “Karijona" usan la semilla tostada con yuca (manihot) para el cuero cabelludo en caso de eccema.
Composición: 100 g de la semilla equivalen a 456 calorías, 3,6g de H2O, proteína 12,0g, grasa 41,01, carbohidratos totales 34,7g, fibra 8,6 g; ceniza 3,4g, de minerales y vitaminas: 106 mg de Ca(Calcio), 537 mg de P(Fósforo), 3,6 mg de Fe(Fierro), 30  g de β caroteno, 0,17mg de tiamina, 0,14mg de riboflavinas, 3 mg de ácido ascórbico, 1,7 de niacina.(www. hort.purdue. edu) Expresado en otra forma las semillas del cacao contienen un 40%-50% de lípidos (grasa), un 12%-14% de proteínas, carbohidratos 34% teobromina (1%), sales minerales, y pequeñas cantidades de las vitaminas A, B1 y B2. La teobromina del cacao es un alcaloide cuya fórmula química (S-7-dimetilxantina ) y sus efectos son similares a los de la cafeína. Se diferencia, sin embargo, en que la teobromina es más diurética y menos excitante que la cafeína. El efecto diurético de la teobromina se acompaña de una acción antiinflamatoria sobre el riñón, por lo que se recomienda en casos de nefrosis y nefritis.
Sus semillas contienen feniletilamina (FEA). Se trata de una anfetamina natural que estimula el organismo. Es el químico del amor. El cacao en polvo se obtiene por trituración de las semillas de cacao desecadas.

HOJAS
La infusión de la hoja se usa ampliamente como cardiotónico y diurético en Colombia.

PULPA
La pulpa dulce del fruto es comestible, de la cual se hacen refrescos. En la India, la pulpa comestible de la fruta contiene 79,7-88,5% de agua, 0,5-0,7% de albuminas, astringentes, etc., 8,3-13,1% de glucosa, 0,4-0,9% de sucrosas, trazas de almidón, 0,2-0,4% de ácidos no volátiles (como tartárico), 0,03% Fe2O3 y sales minerales 0,4% Potasio(K), Sodio(Na), Calcio(Ca), Magnesio(Mg) .
CASCARA
La cáscara del cacao se utiliza en México contra la tos, en forma de decocción.(cocimient o). También es estimulante.
La decocción de la cáscara, se prepara con 50 g por litro de agua; se toman 3 tazas al día. En "Ingano" usan la decocción de la cáscara como un lavado para la sarna.
La cáscara contiene 11,0% de humedad, 3,0% de grasas, 13,5% de proteínas, 16,5% de fibras crudas, 9,0% de taninos, 6,0% de pentosanos, 6,5% cenizas, y 0,75 teobromina. Además de los alcaloides (principalmente teobromina), los taninos, y otros componentes.
La cáscara del cacao contiene un pigmento que es un glucósido de la poliflavona con un peso molecular de sobre 1500, este pigmento es resistente a la luz y al calor, altamente estable en pH 3 a 11, y útil como colorante del alimento; fue aislado en una producción 7,9% (Leung, el año 80).

MANTECA
La manteca de cacao se extrae por presión de las semillas tostadas. Es un poderoso emoliente y cicatrizante, que entra en la composición de numerosos preparados farmacéuticos y cosméticos.
Composición La manteca de cacao contiene principalmente los trigliceridos de los ácidos grasos que consisten sobre todo en ácidos oleico, esteárico, y palmítico. Sobre el 73% de los glicéridos está presente como formas monoinsaturadas (oleopalmitostearin a y oleodistearina) , el restante como diinsaturadas sobre todo los glicéridos (palmitodioleina y estearodioleina) , con menos cantidades de ácidos grasos saturados y triinsaturados (los glicéridos de la trioleina). Los niveles del ácido linoleico (Omega 6) son hasta 4,1%. También en la manteca de cacao están presentes pequeñas cantidades de esteroles y de methylesteroles; los esteroles consisten principalmente en -sitosterol , stigmasterol, y campesterol, con una cantidad pequeña de colesterol. Los ácidos grasos, componentes de la manteca de cacao, son 26,2% palmítico y ácidos más bajos, 34,4% esteáricos y ácidos más altos, 37,3% ácido oleico, 2,1% linoleico(Omega 6) y rastros de isoleico.

Formas de dosificación. Externamente, la manteca de cacao se aplica directamente como si fuera una pomada, sobre la zona de piel afectada, hasta 6 u 8 veces diarias. Se emplea en supositorios y óvulos de manteca de cacao (preparados farmacéuticos) en casos de hemorroides o de vaginitis (escozor, irritación o prurito en la vagina). Su aplicación resulta especialmente útil en los siguientes casos: Grietas de los labios producidas por la sequedad o el frío, grietas del pezón de las madres lactantes, quemaduras, erupciones e irritaciones de la piel, para la calvicie, en hemorroides y vaginitis.

HABAS O VAINAS
En 100g de Habas sin fermentar y fermentadas en las fracciones solubles en agua los aminoácidos individuales son: lisina 0,08 - 0,56; histidina 0,08 - 0,04; arginina 0,08 - 0,03; threonina 0,14-0,84; serina 0,88-1,99; ácido glutámico 1,02-1,77; prolina 0,72- 1,97; glycina 0,09-0,35; alanina 1,04-3,61; valina 0,57-2,60; isoleucina 0,56-1,68; leucina 0,45-4,75; tyrosina 0,57-1,27; y además contiene fenilalanina 0,56-3,36.
Según un artículo en el “Tiempo Sol de Chicago”, la gente que sufre de depresión extrema, víctimas del amor no recompensado, tienen una producción irregular de feniletilamina. Tales individuos cuando consumen el chocolate tienen a menudo embriaguez durante períodos de la depresión. El chocolate es particularmente alto en feniletilamina (FEA), quizás la porción sirva como medicación. La teobromina, teofilina y cafeína encontradas en esta planta, se usan en medicina moderna como antiasmáticos. La teofilina es un potente estimulante del SNC y cardiovascular con las características diuréticas y bronquiales relajantes del músculo liso. Esta droga fue probada recientemente eficaz en prevención de apnea en infantes prematuros. Valdizán y Maldonado (Científicos peruanos) recolectaron muchos usos medicinales del cacao, entre ellos la cáscara en cocimiento se toma para la tos convulsiva y la diarrea. Otros emplean para la tos y las enfermedades bronquiales el chocolate espeso, el chocolate crudo lo comen los niños que se orinan dormidos.

MEDICINA TRADICIONAL Se caracteriza el cacao por ser antiséptico, diurético, ecbólico, emenagogo, y parasiticida, el cacao es un remedio popular para la alopecia, las quemaduras, la tos, los labios secos, los ojos, la fiebre, la apatía, la malaria, la nefrosis, el parto, el embarazo, el reumatismo, picadura de serpiente, y las heridas (Duque y Wain, 1981). La manteca de cacao se aplica a las arrugas en la esperanza de corregirlas (Leung, el año 80). El cacao asociado al azúcar, forma lo que llamamos chocolate, que es buen alimento, útil en la convalecencia, es reconstituyente de las fuerzas y vigorizante.
En suma el cacao es alimenticio antidisentérico, diurético, vulnerario, galactóforo, desinflamatorio, antihemorroidal, sedante y cardiotónico. Tonificante y ligeramente estimulante, aunque en grandes dosis, o en personas sensibles, puede producir insomnio y taquicardia. Ahora acaba de salir una versión periodística que el cacao es un buen sustituto de la aspirina como antiagregante plaquetario.

PRECAUCIONES: el uso del cacao por vía interna, y especialmente del chocolate, se desaconseja en los siguientes casos: Alergia al cacao, digestiones pesadas por litiasis o dispepsia biliar (por su contenido en grasas), estreñimiento (lo agrava), acné juvenil, insomnio (especialmente en los niños) o taquicardia.

CONCLUSIONES.
Por lo anteriormente expuesto de la utilidad de todas las partes de la planta del cacao es interesante conocerlas para aprovechar sus contenidos y aplicarlos en la alimentación y la medicina y económicamente exportarlos por cuanto constituiría una fuente de insumos importantes en los países consumidores. A la vez que se podría utilizar en reemplazo de sembríos no rentables o del cultivo de la coca si bien sus propiedades analgésicas son importantes mas no alimenticias a pesar que contiene 14 principios activos en cantidades mínimas los que no podrían parangonarse con el cacao.

Q.F. ZOILA SANCHEZ DE VAN OORDT Lima, Mayo 3 del 2007.
PRESIDENTE DEL “SICAR”

BIBLIOGRAFIA.
1. JAROSLAV SOUKUP S.D. B 1979, “Vocabulario de los Nombres Vulgares de la Flora Peruana y Catálogo de los Géneros”.
2. REDACTADO POR E. STRASBURGER F. REFUNDIDO POR DIETRICH VON DENFFER. TRADUCIDO POR ORIOL DE BOLOS – BARCELONA 1986. “Tratado de Botánica”.
3. “Un poco de Historia” PRODUCTOS ZAM-FRE, S.A. DE C.V. Circonio 45, Col. El Manto Iztapalapa C.P. 09830 México, D.F.
4. "El chocolate: Sólo Diga Sí," la Universidad de California a la Berkeley Bienestar Carta, el 1996 de febrero, Vol., 12, No., 5, pp. 2-3.
5. Hoskin, Jonathan, "las Propiedades del Sensorio de Chocolate y Su Desarrollo," el Periódico americano de Nutrición Clínica, 1994 de diciembre, Vol., 60, No., 6, Suppl., pp. 1068S-1070S.
6. Morgan, Jeff, "el Chocolate: UN Sabor y Textura Al contrario de Cualquier Otro," el Periódico americano de Nutrición Clínica, 1994 de diciembre, Vol., 60, No., 6, Suppl., pp. 1065S-1067S.
7. Patterson, Robert, M.D. "la Recuperación De Esta Afición Era De hecho Dulce," el Periódico de la Asociación Médico canadiense, 15 de marzo de 1993, Vol., 148, No., 6, pp. 1028-1032.
8. Seligson, Frances, el al del et., "Los modelos de Consumo del Chocolate," el Periódico americano de Nutrición Clínica, 1994 de diciembre, Vol., 60, No., 6, Suppl.,
9. ”Breve historia del Cacao”. Lois Crawford de Roberts, El Ecuador en la época cacaotera, respuestas locales al auge y colapso en el ciclo monoexportador, Editorial Universitaria, Quito, Ecuador,1980.
10. Buchanan, R.L. 1979. Toxicity of spices containing methylenedioxybenze ne derivatives: A review. J. Food Safety 1:275.
11. C.S.I.R. (Council of Scientific and Industrial Research). 1948–1976. The wealth of India. 11 vols. New Delhi.
12. Duke, J.A. 1978. The quest for tolerant germplasm. p. 1–61. In: ASA Special Symposium 32, Crop tolerance to suboptimal land conditions. Am. Soc. Agron. Madison, WI.
13. Duke, J.A. and Wain, K.K. 1981. Medicinal plants of the world. Computer index with more than 85,000 entries. 3 vols.
14. Jenkins, B.M. and Ebeling, J.M. 1985. Thermochemical properties of biomass fuels. Calif. Agric. 39(5/6):14–16.
15. Leung, A.Y. 1980. Encyclopedia of common natural ingredients used in food, drugs, and cosmetics. John Wiley & Sons. New York.
16. Palotti, G. 1977. The 'time for a Coca Cola' may not be right. Industrie Alimentairi 16(12):146–148.
17. Perdue, R.E., Jr. and Hartwell, J.L. (eds.). 1976. Plants and cancer. Proc. 16th Annual Meeting Soc. Econ. Bot. Cancer Treatment Reports 60(8):973–1215.
18. Purseglove, J.W. 1968–1972. Tropical crops. 4 vols. Longman Group Ltd., London.
19. Reed, C.F. 1976. Information summaries on 1000 economic plants. Typescripts submitted to the USDA.
20. Sutton, R.H. 1981. Cocoa poisoning in a dog. Veterinary Record 109(25/26):563– 4.
21. Tyler, V.E. 1982. The honest herbal. George F. Stickley Co., Philadelphia, PA.

Enviado por Zoila de Van Oordt, presidenta del SICAR, a la lista de discusion de la RMCP.

Notificacion e-global.es de Mayo de 2007

Me llegó por email.

The following are the Latest Key Papers, Academic and Scientific Documentation, and Books on E-Business Published in the Digital Library E-Global PaperFree for free download in http://www.e-global.es

Estos son los Documentos Academicos, Cientificos y Tecnicos; Libros y Ensayos sobre Comercio Electronico y Negocios Electronicos Publicados en la Biblioteca Digital E-Global PaperFree de Comercio Electronico Global durante el mes de Abril 2007. Puedes descargar los que quieras leer en http://www.e-global.es:

-- Total documentos en base de datos / Total Docs in Database: 2254

-- Nuevos documentos / New pdf Documents to download: 10

-- Cursos de comercio electronico: 3 (Del Miércoles 9 de Mayo al Jueves 17 de Mayo de 2007)

-- Curso de Comercio Exterior en Internet: (Del Miércoles 9 de Mayo al Jueves 17 de Mayo de 2007)

-- Foros de discusión: 28


-::: Documentos en Espanol :::-

· Organizacion Mundial del Comercio - OCM -, 2003. Diez ventajas del sistema de comercio de la OMC.

· Telefonos moviles, Internet y TV; Lo que los Padres Deben Saber.

· Observatorio de Neutralidad Tecnológica, 2007. Ley de Acceso Electrónico de los Ciudadanos a las Administraciones Públicas; La nueva Constitución Electrónica del Estado.

· Chulia Garcia, C. 2006. Un Area Unica de Pagos para el Euro; la SEPA. Genesis y Principales Ingredientes. Banco de Espana.

-::: Documents in English :::-

· European Commission, 2007. Work Programme 2007-2008.

· Hortacsu A, et al, 2006. The Geography of Trade on eBay and MercadoLibre. University of Chicago and NBER and Harvard Business School.

· Hong S, 2006. Lock-In and Unobserved Preferences in Server Operating System Adoption; A Case of Linux vs. Windows. NET Institute.

· Ghose A and Gu B, 2006. Search Costs, Demand Structure and Long Tail in Electronic Markets; Theory and Evidence. NET Institute.

· Forman C, et al., 2006. Geography and Electronic Commerce; Measuring Convenience, Selection, and Price.

· Chen and and He C., 2006. Paid Placement; Advertising and Search on the Internet. University of Colorado at Boulder.

-::: New European Commission Grants and Funding Opportunities :::-

We could be interested in joint a new consortium:

- Enterprise

· EU funding opportunities in the field of Enterprise

· Access to Finance for european Small and medium-sized enterprises (SMEs)

- Information society

· EU funding opportunities in the field of information society

· Funding opportunities within the IST priority of the Seventh Framework Programme (2007-2013)

- Research

CORDIS - Communityh Research & Development Information Service Calls

· Proposals for Research Projects



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- Curso de Comercio Exterior en Internet (Nuevo!) Este curso intensivo de comercio exterior está pensado con un doble propósito. Por un lado explicar los temas clásicos del comercio exterior, y por otro lado, a lo largo de todo el curso el participante desarrollará un caso práctico sobre inteligencia de mercado online, creando una herramienta tecnológica para la gestión y organización la información. Al final del curso, el participante tendrá (i) una formación académica sobre los aspectos más relevantes del comercio exterior, y con el apoyo del Tutor del Curso, (ii) habrá desarrollado su propia herramienta electrónica de marketing, centralización y gestión de la información comercial y contenidos imprescindibles para la internacionalización o comercio exterior de la empresa u organización. Del Miércoles 9 de Mayo al Jueves 17 de Mayo de 2007. Abierta la inscripción.

Las empresas españolas pueden beneficiarse de las subvenciones que facilita la Fundación Tripartita para la formación de los trabajadores para realizar estos cursos de comercio electrónico.

Peru: Se requiere programadores de Videojuegos

Estimados, existe un proyecto importante para desarrollar un juego para
PC para una productora del medio.
Agradeceré difundan este requerimiento en su lista de contactos.

Requerimos programadores para el proyecto, los candidatos deben conocer
el
tema de programación de juegos y los fundamentos académicos que se
requieren
para este tipo de desarrollo.

Los interesados deben enviar su CV o datos de contacto describiendo su
experiencia previa en el tema a: dasjasaui@yahoo.com o a mi correo.

un saludo

--
Rudy Godoy
Gerente Comercial
HTU Networks
http://www.htu.com.pe
tel.: +51-1-484-7822
cel.: +51-1-92807020


Fuente: Lista de discusion de la RMCP.