De:
RMCP.
(Disculpas por copiar y pegar)
LECTURAS INTERESANTES Nº 145
AREQUIPA, PERU 17 NOVIEMBRE 2006
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EL MAÍZ MORADO
El Maíz Morado, denominado científicamente Zea mays L. es una variedad de maíz que posee la coronta y los granos de color morado y es originario del Perú antiguo. Tiene un ingrediente natural que está dentro de las denominadas Antocianinas, cianidina-3- b-glucosa, el cual es un importante antioxidante. […]
Está variedad de maíz contiene un número muy importante de grupos fenólicos además de la Antocianina ya mencionada y que también es un flavonoide.
Los compuestos fenoles son poderosos antioxidantes que protegen las membranas de las células y el DNA de los efectos dañinos oxidativos de los radicales libres
Las Antocianinas son un tipo de flavonoides complejos que se caracterizan por tener un importante efecto antioxidante al apoyar la regeneración de los tejidos, fomentar el flujo de la sangre, reducir el colesterol y promover la formación de colágeno, mejorando la circulación.
Los compuestos fenoles son poderosos antioxidantes que protegen las membranas de las células y el DNA, de los efectos dañinos de los radicales libres. Asimismo, las Antocianinas son potentes antioxidantes que reducen el envejecimiento del cuerpo, disminuyen los riesgos de ataque al corazón y son excelentes preventivos contra el cáncer.
En los últimos años, los científicos han demostrado que muchos de los pigmentos que dan su color a las frutas y vegetales, contienen muchos de los compuestos que parecen combatir enfermedades degenerativas del cuerpo humano y que a su vez, brindan efectos benéficos para la salud y el bienestar. Tal es el caso de las antocianinas que el Maíz Morado posee en una alta proporción.
Estas investigaciones han identificado que dichos compuestos no son ni vitaminas, ni minerales y los han denominado fitonutrientes. También conocidos como fotoquímicos. Los fitonutrientes son sustancias químicas presentes en las plantas, responsables de darles color, sabor, protegerlas de los rayos ultravioletas, ayudarlas a combatir las infecciones bacterianas, virales o micóticas y permitirles superar las inclemencias y presiones de su entorno (insectos, animales depredadores, sequía, etc.).
Entre los fitonutrientes encontramos los siguientes compuestos o sustancias químicas: flavonoides, carotenoides, luteína, terpenos, antocianinas, sulfurorafanos, entre muchos otros. A diferencia de las vitaminas y minerales, los fitonutrientes carecen de valor nutricional. Sin embargo, actúan como antioxidantes, protegiendo al ADN celular y evitando mutaciones que podrían causar cáncer.
También desintoxican al cuerpo de los agentes de la contaminación ambiental, desactivan sustancias cancerígenas, fortalecen el sistema inmune y protegen al cuerpo del desarrollo de enfermedades crónicas degenerativas como cataratas, artritis, tensión alta, diabetes, envejecimiento, arterosclerosis y enfermedades cardíacas, entre otras.
El uso farmacéutico de las Antocianinas también es reconocido en Oftalmología, por sus propiedades de incrementar la agudeza visual y mejorar la visión nocturna. También para el tratamiento de diversos trastornos de circulación de la sangre relativos al Colesterol y recientemente gracias a las investigaciones del Profesor T. Shirai de la Facultad de Medicina de la Universidad de Nagoya y la Empresa San Ei Gen en Japón, se concluyo que el principio activo del Maíz Morado, evita la presencia de Cáncer al Intestino grueso (Cáncer al Colon).
El Doctor Noboyuki Ito, en una visita que hizo al Perú, explico el procedimiento realizado en los laboratorios japoneses. En unas pruebas de laboratorios con ratas, primero se les administro una sustancia cancerígena sintetizada químicamente para que puedan contraer este mal fácilmente y luego se les proporciono comida mezclada con sustancia cancerígena natural que se encuentra en las partes quemadas de la carne y el pescado asado, junto con un 5 % del pigmento vegetal, durante 32 semanas.
Como resultado de este experimento, se descubrió que de 20 ratas a las que solo se les dio la sustancia cancerígena, 17 (85 %) desarrollaron cáncer del intestino grueso, frente a solo ocho ratas (40 %) de las que tomaron la antocianina.
Según la International Agency for research on Cancer, IARC, la capacidad de las sustancias cancerígenas contenida en las zonas quemadas de los alimentos es suficiente para propiciar cáncer en las personas.
De acuerdo al Dr. Ito, para evitar el riesgo de contraer este mal se recomienda integrar en la alimentación diaria el consumo de productos con alto contenido de fibras y bajo en proteína animal, grasa e hidratos de carbono; también se recomienda los alimentos con Calcio, Vitamina D y vegetales como el Repollo, Col de Bruselas y Brócoli.
La Empresa San Ei Gen, que hace menos de un año estableció una sucursal en el Perú, informo que ellos continúan participando de esta investigación para usar el colorante como materia prima para alimentos con aplicaciones medicinales, debido al alarmante incremento de cáncer intestinal que se observa en países desarrollados como Japón.
También es importante saber que según nuestra Farmacopea Natural, las Antocianinas del Maíz Morado actúan como regulador de la presión alta.
El Maíz Morado es un producto 100 % natural, reconocido por la Unión Europea con el Código E-163 y también con el mismo Código por la Legislación Japonesa.
Las Antocianinas del Maíz Morado son más estables que la Enocianina de la uva, a la luz, al calor y principalmente a los cambios de PH. Las Antocianinas del Maíz Morado a un pH entre 3 y 3.5 permanecen de un color Rojo amarillento, mientras que la Enocianina se torna azulada en esa condición.
Las Antocianinas del Maíz Morado no contienen los sulfuros que contiene la Enocianina de la uva. Asimismo, acceden a la Certificación Kosher. En el Perú, el Maíz Morado se ha empleado por siglos, sin tener ningún tipo de problemas de toxicidad.
Se recomienda el consumo diario de este producto por contener importantes cantidades de antioxidantes naturales, los cuales son la mejor prevención y defensa contra las enfermedades y contra los procesos de envejecimiento. Tenga presente que consumir Antioxidantes Naturales es la mejor póliza de seguro para una mejor calidad de vida.
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NOTA añadida por Agustín Guzmán en jallalla@yahoogroup s.com: “Según en doctor Hugo Malaspina el maíz morado también: a- Favorece la regeneración de tejidos; b- Previene enfermedades cardiovasculares; c- Retarda procesos degenerativos en general; d- Tiene acción antiarrugas; e- Incrementa el flujo sanguíneo; f- Estimula la acción diurética.”