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2010/11/27

Fuentes de Hierro


1. Las semillas oleaginosas: nueces, almendras, pistachos, etc.
2. Las leguminosas: soya, caraota, garbanzos, alverjas y similares.
3. La miel de caña y vegetales verdes: espinaca, berro y perejil.
4. Las frutas: duraznos, ciruelas, uvas y pasas. 
Para aprovechar adecuadamente el hierro de los vegetales es necesario para su absorción encontrarse en lo que se llama “ion ferroso” y se presenta como “ion férrico” el cual no es absorbido. La flora bacteriana soluciona este problema; cuando tenemos microorganismos intestinales FERMENTATIVOS del tipo de las bífidobacterias o los lactobacilos acidófilos, como los que se encuentran en un yogurt, estos microbios se encargan de hacer la transformación respectiva.


COMPOSICIÓN EN HIERRO DE ALGUNOS ALIMENTOS VEGETALES
Valor nutritivo mg por cada 100 g de fracción comestible:
Acelgas crudas (Beta v.ssp.cycla)
7.1
Agua de coco maduro (Cocos nucifera  L.)
1.9
Agua de coco tierno (Cocos nucifera L.)
1.2
Ajonjolí (Sesamum indicum L.)
10.5
Almendras (Prunas communis Fritsch.)
4.5
Alverjas tiernas (Pisum sativum L.)
2.1
Bledo (Amaranthus sp.)
3.2
Brotes de alfalfa (Medicago sativa L.)
3.9
Cilantro (Coriandrum sativum L)
3.1
Diente de león (Taraxacum officinale Wiggers)
3.1
Espinaca (Spinacia oleracea L.)
5.2
Flores de Malva (Malva parviflora L.)
12.9
Girasol, semillas (Helianthus anuus L.)
7.9
Grano de trigo integral (Triticum sativum L.)
4.2
Hierbabuena (Menta viridis L.)
6.7
Lentejas germinadas en tierra (Lens esculenta Moench)
4.1
Lentejas secas (Lens esculenta Moench)
3.9
Melaza de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.)
30.5
Perejil (Petroselinum sativum Hoffm.)
3.3
Quinua (Chenopodium quinoa Willd.)
7.5
Remolacha (bulbo) (Beta vulgaris L.)
2.9
Remolacha (hojas (Beta vulgaris L.)
3.3
Semilla de albaricoque (Prunas armeniaca L.)
6.1
Semillas de auyama (calabaza) (Cucúrbita pepo L.)
9.3
Semillas de parchita y su jugo
2.9
Soya, harina con su grasa (Glycine hispida Max)
12.2
Soya, harina desgrasada (Glycine hispida Max)
13.1
Soya, semilla completa (Glycine hispida Max)
8.1
Uva pasa (Vitis vinifera L.)
3.2
Verdolaga (Portulaca oleracea L.)
3.7



Q.F. ZOILA SANCHEZ DE VAN OORDT

SISTEMA DE INFORMACION CIENTIFICA ANTONIO RAIMONDI “SICAR”.

PLATANO ALIMENTO SIN IGUAL


ENERGIA El plátano contiene tres azucares naturales: sacarosa, fructuosa y glucosa que combinados con la fibra natural de la fruta, nos proporciona energía. A través de la investigación se ha probado que el consumo de dos plátanos provee suficiente energía para realizar un trabajo extenuante de 90 minutos. Por algo el plátano es la fruta numero uno que consumen los principales atletas del mundo.

DEPRESIÓN: De acuerdo a una última encuesta llevada a cabo por personas que sufren depresión, muchos de ellas se sintieron mejor después de comer un plátano. Esto es porque los plátanos contienen "triptofano" , un aminoácido que el cuerpo convierte en "serotonina" , que es conocida por sus efectos relajantes que mejoran su estado de ánimo y lo hacen  feliz. Así como también mejora la ansiedad e insomnio. La vitamina B6 que contiene el plátano regula los niveles de glucosa en su sangre que pueden afectar su estado de ánimo. Para un buen metabolismo del “triptofano”necesitam os que nuestro organismo tenga los niveles adecuados de la vitamina B6 y de Magnesio.

ANEMIA: El alto contenido de hierro de los plátanos estimula la producción de la hemoglobina de la sangre y ayuda a resolver los casos de anemia.

REDUCE LA PRESIÓN ARTERIAL: Esta fruta tropical única, contiene grandes cantidades de potasio y no así sal, haciendo de ella la fruta ideal para combatir la presión arterial.

AUMENTO DE SU CAPACIDAD CEREBRAL. La investigación en un grupo de estudiantes  mostró que el potasio contenido en la fruta los ayudó en su proceso de aprendizaje, dándoles mayor capacidad de concentración.

AYUDA A COMBATIR EL ESTRÑIMIENTO Una dieta con alto contenido de fibra que incluya plátanos puede ayudar a restablecer el movimiento intestinal, ayudándo a resolver el problema estomacal sin recurrir a laxantes.

ACIDEZ: Los plátanos tienen un efecto antiácido natural en el cuerpo, o sea que si sufres de acidez, come un plátano para obtener alivio.

NAUSEAS MATUTINAS (propias del embarazo): Un plátano entre comidas ayuda a mantener los niveles de azúcar y evitar estas nauseas.

PICADURAS DE MOSQUITOS: Antes de recurrir a la crema contra picaduras de mosquito, pruebe frotar el área afectada con la parte interior de la cáscara de plátano. Muchas personas encuentran que el resultado en la reducción de la hinchazón e irritación es extraordinario.

ULCERAS: El plátano es usado como parte de la dieta alimenticia para combatir los desordenes intestinales por su blanda y suave textura. Es la única fruta cruda que puede ser ingerida sin angustia en casos crónicos. Neutraliza el exceso de ácido y reduce la irritación al cubrir la mucosa del estómago.

CONTROL DE TEMPERATURA: Muchas culturas ven al plátano como una fruta  que puede bajar al mismo tiempo la temperatura corporal como la emocional de las madres en espera. En Tailandia, por ejemplo, las mujeres embarazadas comen plátanos para asegurarse que sus bebes nazcan con una temperatura fresca.

FUMADORES: El plátano también puede ayudar a las personas que están tratando de dejar de fumar. Las vitaminas B6 y B12 que contiene, a la vez que el potasio y el magnesio que en él se encuentran, ayudan al cuerpo a recuperarse de los efectos de la falta de la nicotina.

ESTRÉS: El potasio es un mineral vital que ayuda a normalizar los latidos del corazón, envía oxigeno al cerebro y regular el balance de agua corporal. Cuando estamos estresados, nuestro ritmo metabólico aumenta, y como consecuencia reduce nuestro nivel de potasio. Este nivel puede ser regulado consumiendo plátano que es rico en potasio.  

DERRAMES: De acuerdo a una investigación de "The New England Journal of Medicine": Comer plátanos como parte integrante regular de nuestra dieta alimenticia puede cortar el riesgo de muerte por derrames.

VERRUGAS: Los naturistas aseguran que si quiere erradicar una verruga, tome un pedazo de cáscara de plátano y póngala encima de la verruga, con la parte amarilla hacia fuera. Cuidadosamente sujétela fija en la piel con un esparadrapo o una venda.

ALIMENTO AFRODISIACO: La flor de plátano tiene una maravillosa forma fálica y es parcialmente responsable de la popularidad del plátano como un alimento afrodisíaco. Un mito Islámico dice que después de que Adán y Eva sucumbieron "a la Manzana", ellos comenzaron a cubrir su "desnudez" con hojas de plátano en vez de hojas de higo. Los plátanos son ricos en potasio y vitamina B, necesarias para la producción sexual hormonal.
Como vera el plátano es un remedio para muchos males. Cuando lo compara con una manzana, tiene 4 veces mas proteínas, dos veces mas carbohidratos, 3 veces mas fósforo, 5 veces la vitamina A y hierro, y el doble de otras vitaminas y minerales. También es rico en potasio y es uno de los alimento de mejor valor que puede encontrar.

Q.F. ZOILA SANCHEZ DE VAN OORDT

ZINC EN ALIMENTOS PARA LOS AUTISTAS


Definición de Autismo
Los criterios diagnósticos del trastorno autista se basan en la identificació n de distorsiones del desarrollo en múltiples psicológicas básicas, como la atención y la percepción, que intervienen en el desarrollo de las capacidades sociales y del lenguaje.
Los trastornos del espectro autista afectan, aproximadamente, a 1 de cada 1000 nacimientos y es mucho más frecuente en el sexo masculino que en el femenino, en una proporción de 4 a 1.

Funciones
El zinc es un mineral importantísimo en el desarrollo de los niños autistas, que cumple una gran variedad de funciones y juega un papel de extrema importancia en el crecimiento y la división de células que se requiere para sintetizar proteína y ADN, actividad de insulina, metabolismo de los ovarios y testículos y función renal. Ya que se encuentra en varias enzimas, el zinc está  presente en el metabolismo de proteínas, carbohidratos, lípidos y energía.
Nuestro cuerpo contiene entre 2 y 3 gr. de zinc. No se puede hablar de un lugar concreto en donde el cuerpo almacene el zinc y es por ello que ha de asegurarse un aprovisionamiento regular de éste. Como ya se ha mencionado, se encuentra repartido por todo el cuerpo. 60% en el músculo, 30% en los huesos y alrededor del 5% en la piel. En la glándula de la próstata y en el semen se encuentra cantidades especialmente elevadas.

Fuentes dietéticas
Existe una gran variedad de alimentos que contienen zinc particularmente alimentos de alto contenido proteico. Una dieta vegetariana ofrece una cantidad de zinc inferior a una dieta que contenga carnes animales y es por ello que es especialmente importante para los vegetarianos consumir gran número de alimentos ricos en este mineral.
Las semillas de calabaza son una de las fuentes de zinc concentrado más aconsejables para vegetarianos.
Sólo un 20% del zinc presente en la dieta es absorbido por el cuerpo. Altos niveles del mineral tóxico cadmio también pueden impedir la absorción de zinc ya que ambos competirán por ser absorbidos. Es por ello que altos niveles de zinc en la dieta pueden evitar la absorción de cadmio. Diferentes sustancias químicas tales como los fosfatos y EDTA (o AEDT) es el acrónimo del ácido etilendiaminotetracé ticocido Etileno Diamino Tetracético ) que se añaden a muchos alimentos procesados pueden reducir la absorción de zinc. Un déficit de zinc en la dieta conlleva que su absorción se vea incrementada.
El zinc es un oligoelemento de gran importancia ya qua actúa en la mayoría de las vías metabólicas.

¿Qué funciones cumple en nuestro cuerpo?
El zinc participa en más de 200 reacciones enzimáticas en nuestro cuerpo: Es necesario para la división celular y para la síntesis y degradación de carbohidratos, proteínas, grasas y ácidos nucleicos.
Es fundamental en la formación y función de diferentes tejidos: de tejido conectivo, piel, huesos, dientes y uñas. Es también importante en las funciones sensoriales como el gusto. Cumple un papel esencial en la inmunidad celular.

¿En qué alimentos se encuentra?
Las principales fuentes de zinc son los alimentos de origen animal, como carnes rojas, pescado, aves, hígado y algunos mariscos como las ostras. En los vegetales el zinc se encuentra en baja proporción, y el porcentaje de absorción es reducido dada la presencia de fibras, fitatos y oxalatos.
El procesamiento y refinado de algunos alimentos como los granos, reduce el contenido de zinc.
El zinc se absorbe en el intestino delgado. Del total consumido junto con los alimentos se absorbe sólo un 20 a un 40%. La fibra reduce su absorción, es por eso que el zinc contenido en los alimentos vegetales ricos en fibra presenta un bajo porcentaje de absorción.

Deficiencia:
La deficiencia de zinc se caracteriza por baja estatura, anemia y retraso de la maduración sexual. Otros signos y síntomas de esta carencia pueden ser: retardo en la cicatrización de heridas, alteración del sentido del gusto, pérdida del apetito, alteraciones en la piel, caída de cabello, y anomalías en el sistema inmune.
En los casos de stress, alcoholismo, pérdida de peso, infecciones crónicas y hepatitis viral; los requerimientos de zinc pueden elevarse aumentando el riesgo de deficiencia.

¿Cuánto zinc necesito cada día?
Los científicos han encontrado que la cantidad de zinc que tú necesitas o la recomendación diaria permitida (RDA), es entre 5 a 30 miligramos cada día. La cantidad de zinc que tú necesitas diariamente depende si eres hombre o mujer y de tu edad. Los adolescentes y las mujeres jóvenes necesitan 15 miligramos de zinc cada día. Los muchachos jóvenes necesitan 12 miligramos de zinc cada día.
¿Cuáles son algunos alimentos que se consideran buenas fuentes de zinc?
El zinc se encuentra en: Granos íntegros, Cereales de desayuno fortificados, Carnes, aves, y mariscos, Productos lácteos y Legumbres.

Carne, Aves, y Mariscos
Filete de solomillo                                3 onzas            5.6
Hamburguesa de carne magra              3 onzas            7.0
Pavo, carne oscura                              3 onzas            3.8
Pechuga de pollo                                 3 onzas            0.9
Camarones                                          3 onzas            1.3

Legumbres.
Garbanzos                                           ½ taza              1.3
Frijoles lima                                         ½ taza              1.0
Lentejas                                               ½ taza              1.2
Vegetales
Maíz                                                    ½ taza              0.9
Guisantes verdes                                  ½ taza              1.0
Vegetales del mar                                ½ taza              1.1-2.0

Alimentos ricos en zinc:
El zinc favorece la cicatrización de la heridas: Alimentos ricos en zinc son: el apio, las borrajas, los higos, las patatas, los cacahuetes (maní), los anacardos, el girasol, las cebollas, , las patatas, los melocotones, los rábanos, las peras, los boniatos (camote), las papayas, los cereales integrales, etc.

Zinc, esencial para las enzimas
Los órganos en los que el zinc se halla son el páncreas, el útero, la próstata, el hígado, el riñón, la piel, las uñas, el pulmón, los huesos, los ojos, las glándulas endocrinas, el cabello, etc. Se trata de un elemento esencial para cerca de 80 enzimas vitales para el metabolismo. Después del hierro, es el oligoelemento más importante en concentración.
La sangre contiene un 66% de zinc unido en forma lábil a la albúmina, mientras que un 34% se encuentra estable en las distintas globulinas. Se elimina casi totalmente por la defecación. La excreción urinaria comprende los 0,4 - 0,6 mg. en un periodo de 24 horas. También el sudor libera zinc del cuerpo hasta el litro.
Participa en el sistema inmunológico, en la cicatrización de la piel y en la agudeza de los sentidos del olfato y del gusto. Este mineral va desapareciendo de nuestro cerebro a medida que aumenta nuestra edad, al igual que pasa con el magnesio, todo lo contrario de otros minerales como el hierro o el cobre. Señalar igualmente que el zinc equilibra el ácido-base, interviene en el metabolismo del calcio y los ácidos nucleicos y en la creación de glóbulos blancos y rojos además de resultar indispensable para ciertas vitaminas.
El hígado, las carnes vacunas, el cerdo y el cordero presentan altas concentraciones de zinc, mientras que en el pescado, los vegetales y en las legumbres su presencia es menor. Particularmente, podemos reseñar a la remolacha, el maíz, las coles, la lechuga, la espinaca, el melocotón, la zanahoria, el champiñón, la yema de huevo o el marisco.

Los niños con falta de zinc presentan dermatitis, pero a cualquier edad, los síntomas de una carencia de este mineral puede devenir en el aumento de infecciones, enanismo, deterioro de los sentidos del gusto y el olfato, disminución del apetito, mala cicatrización y alopecia. A veces, los bajos niveles de zinc tienen que ver con alimentos que imposibilitan recogerlo como los filatos de los cereales y el hexofosfato de inositol de las hortalizas.
En exceso, suele darse cuando se abusa, por ejemplo, de la comida enlatada Los síntomas comprenden los vómitos, diarrea, disminución de reflejos, etc.

                                                                                              Alimento                                                                                                                   Zinc (mcg)en 100 g de
Alimentos ricos en zinc                                         porción comestible
------------ --------- --------- --------- --------- --------- --------- --------- --------- ------
Ostras                                                                                    52
Carne picada y hamburguesas                                     32
Hígado de cerdo                                                                     6,90
Yema de huevo desecada                                                       6,15
Caballo                                                                                  6.
Despojos de hígado. Hígado de ternera                                   4,80
Caracoles                                                                               4,40
Buey, solomillo                                                           4,30
Judías blancas o pintas. Yema de huevo.                                 4.
Hígado de cordero                                                                 3,90
Carne magra de ternera. Cangrejos                                         3,80
Gambas, camarones y langostinos.                                   3,60
Bistec y chuletas de ternera.                                                    3,60
Guisantes secos.                                                                     3,60
Hígado de pollo                                                                      3,40
Carne semigrasa de ternera. Otras piezas de cordero.  3,30
Lentejas. Pollo corazón. Solomillo de ternera.              3,10

Lo prohibido en la alimentación de los autistas son los productos que contienen la caseína (leche) y el gluten (trigo).

Q.F. ZOILA  SANCHEZ  DE  VAN  OORDT
Lima, Marzo 28 del 2007.