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2010/11/27

PLANTAS QUE CURAN EL MAL DE CHAGAS


MAL DE CHAGAS La enfermedad de Chagas recibió su nombre por el médico brasileño Carlos Chagas, quien la descubrió en 1909. Esta enfermedad la causa el parásito Trypanosoma cruzi, denominado en homenaje a Oswaldo Cruz, su maestro, que es transmitido a los animales y los seres humanos a través de insectos vectores que se encuentran solamente en las Américas y conocidos en el Perú con el nombre vulgar de "chirimachas" .
A la enfermedad de Chagas (infección por T. cruzi) también se le conoce como tripanosomiasis americana.
Cuando un transmisor (chirimacha) pica y chupa sangre ya sea de un animal reservorio o del hombre que estén infectados, junto con la sangre ingiere parásitos que se localizan en su tubo digestivo y se trasforman en epimastigotes, los cuales se multiplican y dan origen a los tripomastigotes metacíclicos, que salen junto con sus materias fecales al momento de chupar la sangre y son los que  infectan al hombre. Este insecto no inocula el parásito en el tejido humano sino que, al picar a una persona y succionar la sangre, su intestino se hincha y la obliga a defecar, depositando parásitos en la piel de su víctima. Por la picazón, las personas se rascan, y son ellas mismas las que inoculan el parásito en los tejidos mediante esta acción.
El parásito se localiza en el huésped vertebrado, ya sea hombre o reservorios, principalmente formando nidos de amastigotes en los tejidos, en especial el músculo cardíaco, o como tripomastigote sanguíneo, nadando activamente entre los eritrocitos y glóbulos de la sangre.

En el Perú, los departamentos en que se han reportado casos  de la enfermedad de Chagas son: Piura, Cajamarca, Amazonas, Apurímac, San Martín, Junín, Ucayali, Huánuco, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna.

 PLANTAS QUE CURAN EL MAL DE CHAGAS

  1. Ambrosia tenuifolia Sprengel. Familia: Asteraceae.
Nombres comunes: Ajenjo del campo, altamisa, saltamisa o artemisa.
Es un arbusto que se encuentra distribuido en el norte y centro de la República Argentina.  A partir del fraccionamiento del extracto orgánico de Ambrosia tenuifolia se aisló un flavonoide hispidulina con actividad tripanocida sobre las formas epimastigotes de Trypanosoma cruzi. Según los resultados del ensayo in vitro el flavonoide hispidulina inhibió la replica del parásito  un 78.87%.
  1. Annona crassiflora Mart., Familia: Annonaceae.
Nombres comunes: Araticum, marolo.
Esta planta se usa tradicionalmente contra el mal de Chagas, así como en las mordeduras de la serpiente (las semillas). Los alcaloides totales de Annona crassiflora Mart  demostraron ser activos contra L. chagasi (IC50 valor = 24.9 µg/ml), y las formas de trypomastigote  de Tripanosoma cruzi, matando 100% de los parásitos a 100 µg/ml. Los otros estudios han informado sobre las actividades leishmanidal y trypanocidal de sus extractos y han aislado los compuestos de otras especies de este género. Se aislaron  varios acetogeninas de los géneros Annona; las acetogeninas son conocidos por su actividad antiprotozoal, que podría explicar la actividad antiparasitaria observada en Annona crassiflora Mart.
Según el estudo fitoquímico de la madera de Annona Crassiflora Mart., resulto la obtención de dos alcalóides: aterospermidina y liriodenina, mostrando que tambíe se pueden encontrar en las hojas estos metabolitos. Diversas actividades biológicas fueron relatadas para la liriodenina, como antimicrobiana y tripanosomicida. Estudos realizados con aterospermidina demonstraron que este alcalóide actua contra la hepatitis B.


  1. Artemisia douglasiana Besser. Familia: Asteráceae.
Nombre común: Matico.
Los doctores Ferreira, Galanti y Morillo tratan de controlar la expansión del protozoo causal de la enfermedad de Chagas, que permita un tratamiento más eficaz, menos tóxico. Se estudia el efecto tripanocida de antimicrobianos abundantes en las hojas de la planta de matico, como los compuestos  de las lactonas sesquiterpénicas, entre las que se encuentran la dehidroleucodina, la mexicanina y la helenalina, pues estas sustancias actúan en el ciclo celular del microorganismo Trypanosoma cruzi, inhibiendo sus proteínas vitales.


  1. Arrabidaea triplinervia ( Mart. ex DC.) Baill. ex Bureau; Familia: Bignoniaceae;
Es una liana. El extracto del etanol de las hojas de Arrabidaea triplinervia mostró una actividad en vitro (ED100 5.0 mg/ml) contra los trypomastigotes de Tripanosoma cruzi, el agente etiológico de la enfermedad de Chagas. De este extracto se aislaron los ácidos ursólico y oleanolico como los compuestos trypanocidales, además fueron aislados el ácido pomolico (no se probó la actividad)  y alpinetine (inactivo). Asimismo fueron ensayados simultáneamente una serie de derivados naturales y sintéticos de los ácidos ursólico y  oleanólico. El ácido ursólico (ED100 0.4 mg/ml) era cuatro veces más activo que el ácido del oleanólico (ED100 1.6 mg/ml). La presencia de hydroxy libres y/o grupos del carboxy es necesaria para la actividad trypanocida como podría deducirse del efecto de los acetatos, éster del metilo, y derivados del aldehído.


5. Baccharis trimera (Less.) DC, o Baccharis genistelloides var. trimera Less. Familia: Asteraceae.
Nombres comunes: Carqueja, Callua callua, Cuchu cuchu, ischu tullma, karkeja, taya.
Se usa la parte aérea desecada. Tiene actividad inhibitoria de las lactonas sesquiterpénicas sobre el Tripanosoma cruzi, agente causal del Mal de Chagas. Además contiene el flavonoide  hispidulina con la actividad trypanocida.

  1. Bursera Simaruba (L.) Sarg. Familia: Burseraceae.
Nombre común: Indio desnudo.  
Tiene una fracción muy activa, capaz de dividir a la enzima Trypanothion Reductasa (TR) que protege al parásito Trypanosoma cruzi del estrés oxidativo.
  1. Camelia sinensis (L.) Kuntze. Familia: Teáceae.
Nombre común: Té verde.
La catequinas son flavonoides (compuestos polifenolicos) Las catequinas de Camelia sinensis (L.) Kuntze tienen actividad tripanocida contra el Trypanosoma cruzi. Los componentes purificados de los polifenoles del Té verde serían efectivos in vitro contra el Trypanosoma cruzi, el parásito del mal de Chagas. Los investigadores argentinos estudiaron los efectos de las catequinas extraídas de las hojas de Camellia sinensis: catequina, epicatequina, galocatequina, epigalocatequina, epicatequina galato, y la galocatequina galato. Dos compuestos purificados (la epigalocatequina galato y la galocatequina galato) fueron los más activos y destruyeron a más del 50% de los parásitos activos, presentes en la sangre de ratones BALB/c infectados. Las catequinas destruyeron tanto las formas replicativas (amastigotes intracelulares) y no-replicativas de los parásitos (tripomastigote). Los autores sostienen que el mecanismo de acción no está claro pero suponen que las catequinas podrían trasformase en compuestos más letales dentro del tripanosoma. Tanto la catequina galato como la galocatequina galato inhiben el 50% de la arginina kinasa, una enzima clave en el metabolismo energético del parásito. El estudio es valioso porque es la primera vez que se informa de un compuesto que actuaría en las dos fases del ciclo de vida del Trypanosoma cruzi y sería activo en la fase aguda y en la fase crónica de la enfermedad años después de la infección.

8.      Casearia sp., y Casearia sylvestris var. ligua.  Familia: Flacourtiaceae.
Nombres comunes: Casearia sp.: qillo bordon, tortilla caspi; Casearia sylvestris var. ligua: guacatonga.
Esta planta tiene características químicas que pueden ser usadas en el combate con el  Trypanosoma cruzi, causante del mal de Chagas, debido a la actividad trypanocidal de un nuevo diterpeno clerodano aislado de la Casearia sylvestris var. ligua,. La planta tiene baja toxicidad para las células humanas.

9.      Chenopodium ambrosioides L.  Familia Quenopodiaceae.
Nombres comunes: paico, paicco, payco, paiku, amush, camatai, cashiva, cashua, amasamas, amash, anserina, hierba de Santa María, mastruco, mastruz, mentruz, paiko, pozote, té de la tercera especie.
Cuatro monoterpenos hydroperoxidos fueron aislados de las partes aéreas de Chenopodium ambrosioides tales como: ascaridol (1), el antihelmíntico principal de esta planta como un compuesto antitrypanosomal. Las estructuras de estos monoterpenos fueron determinadas como (-)-(2S,4S)- y (-)-(2R,4S)-p-mentha-1(7),8-dien-2-hydroperoxide (2a y 3a) y (-)-(1R,4S)- y (-)-(1S,4S)-p-mentha-2,8-dien-1-hydroperoxide (4a y 5a) sobre la base de métodos espectroscópicos y correlaciones químicas. La actividad in vitro trypanocidal de ascaridol y estos hydroperóxidos (2a-5a) contra los epimastigotes del Tripanosoma cruzi fueron 23, 1.2, 1.6, 3.1 y 0.8 , respectivamente.

10.  Eupatorium buniifolium H. et Arn.  Familia: Asteraceae.
Nombres comunes: Romerillo, colorado, chilca.
Es un arbusto,  que suele encontrarse en las  regiones central y noreste de Argentina. El flavonoide santina, aislado de la especie Eupatorium  buniifolium H. et Arn., posee actividad tripanocida contra las formas epimastigotes de Trypanosoma cruzi y según los resultados del ensayo in vitro el flavonoide santina a diferentes concentraciones,  inhibió la replica del parásito en un 95.20%.

  1. Plakortis Angulospiculatus.
Nombre común: La esponja marina.
Actualmente se han obtenido buenos resultados para combatir las enzimas de la enfermedad con extractos de esponja marina, debido al efecto de una plakortona aislada de la esponja marina sobre la homeostasis intercelular del calcio en Tripanosoma cruzi.
12.  Tabebuia avellanedae Lor.ex Griseb., o Tabebuia impetiginosa (Mart. ex DC.) Standl; Tabebuia spp.; Tabebuia sp.  Familia: Bignoniáceae.
Nombres comunes: Palo de Arco, Tahuari, Iperoxo, Lapacho, Taheebo, Pau D’arco.
Varios estudios demostraron una actividad  tripanocida de naftoquinonas aisladas de Tabebuia: lapachol, a-lapachona,  b-lapachona, alil-b-lapachona y algunos derivados heterocyclicos sobre la forma infeciosa sanguínea (tripomastigote) de Tripanosoma cruzi, causante de la enfermedad de Chagas, eliminando 95,7% de los parásitos.


FORMAS FARMACEUTICAS

Si usted tiene síntomas de Chagas, puede ayudar a su tratamiento médico con las plantas que a continuación nombramos, en infusiones sin azúcar, durante 15 días cada una, por turnos. No mezcle más de 3. Siempre las cantidades son pequeñas. Como lo que cabe en una cuchara, en infusión para una taza.
1 Baccharis trimera. (Carqueja).
2. Capsella bursa pastoris. (Bolsa de pastor).
3. Mintostachys mollis. (Cruz muña o Martín muña).
4. Psoralea glandulosa. (Williya).
5. Galipea longiflora. (Evanta)
6. Salvia haenkei. (Salvia roja).
7. Tagetes riojana. (Mula wakataya).
8. Usnea barbata. (Barbas de capuchino. Sacha sunkha).
9. Mulinum ulcinum o Margyricarpus pinnatus. (Choqekaylla).
 

Q.F. ZOILA SANCHEZ DE VAN OORDT
              Presidenta del “SICAR”

Telf.: 264-4498

Lima, Marzo 22 del 2007.






BIBLIOGRAFIA:
2. ACTIVIDAD TRIPANOCIDA DE FLAVONOIDES AISLADOS DE PLANTAS MEDICINALES ARGENTINAS: Eupatorium buniifolium, Ambrosia tenuifolia, flavonoides, hispidulina, santina.  (www.cori.unicamp.br)
3. El mal de Chagas, por convertirse en problema de salud mundial: experto GABRIEL LEON ZARAGOZA (esponja marina)

4. Trypanocidal activity of a new clerodane diterpene from Casearia sylvestris var. lingua. Planta Med. 70: 1093-1095. PMID: 15549670 [PubMed - indexed for MEDLINE]

5. Antileishmanial and trypanocidal activity of Brazilian Cerrado plants. Annona crassiflora Mart. (UB) 3700 marôlo, araticum-do-Cerrado fever, Chagas disease(Annonaceae). Mem Inst Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, Vol. 100(7): 783-787, November 2005.

6. Plantas para el Chagas. Determinadas como activas contra el Tripanosoma cruzi por los Dres. Hernán Sagua y Jorge González de la Universidad de Antofagasta.

7. Ataque frontal al Chagas, www.med.uchile.cl/boletin/2005/julio;  

8. THE GASTRIC CYTOPROTECTIVE EFFECT OF SEVERAL SESQUITERPENE LACTONES.0,s. GIORDANO, E. GUERREIRO, M.J. PESTCHANKER, Departamento de Quimica Organica, Universidad Nacional de San Luis, Cbarabuco y P h e r a ,5 700 San Luis, Argentina
J. GUZMAN, D. PASTOR, and T. GUARDIA. Artemisia douglasiana (Matico);

9. Bursera simaruba plumalibrerevista.blogspot.com/2006/09/cuentos-etnobotnicos-por-javier-martin.html
10. Camelia sinensis (L.) Kuntze. (Té verde) Edición de enero de 2004: Antimicrobial Agents and Chemotherapy.- Dr. Maria Cristina Paveto y colegas. Universidad de Buenos Aires y el Instituto Nacional de Parasitología Fatala Chaben, en Buenos Aires. Argentina.
11. Monoterpene Hydroperoxides with Trypanocidal Activity from Chenopodium ambrosioides. Fumiyuki Kiuchi, Yoshiaki Itano, Nahoko Uchiyama, Gisho Honda, Akiko Tsubouchi, Junko Nakajima-Shimada, and Takashi Auki. September 12, 2001
12. Trypanocidal Activity of Triterpenes from Arrabidaea triplinervia and Derivatives. http://www.jstage.jst.go.jp/article/bpb/29/11/29_2307/_article

CACAO


TAXONOMIA: Rama: CORMOFITAS; Grupo: FANEROGAMAS; División: ANGIOSPERMAS; Clase: DICOTILEDONEAS; Superorden: MALVANAE; Orden: MALVALES; Familia: ESTERCULIACEAS(Sterculiáceas); (50 GÉNEROS, 1.000 ESPECIES).

CARACTERISTICAS:
Son árboles o arbustos (a veces lianas o hierbas), con indumento estrellado o lepidoto.
Flores a menudo con epicáliz; cáliz de 3-5 sépalos, valvados, por abajo: con  nectarios de penachos de pelos glandulares en la base de los sépalos; los  pétalos son  5, libres.
Fruto: Cápsula o drupa coriácea.

**CACAO,  bakáu (aguaruna, huamba), cacahua, cacahua caspi (quechua), cacahullo, cacao arisco, uchpa cacao, ccahua, cocoa, cumala, macambo, musena(aguaruna), quemitoqui, turampi, turanqui, bana torampi, cacao dulce, canga (Teobroma cacao L.), Familia Esterculiáceas.

HISTORIA
Este árbol es propio de América y especialmente de Méjico, donde los indios, antes del descubrimientote América, ya lo cultivaban, tostaban el fruto y fabricaban una bebida que llamaban Xocolatl (o Xocoalt) que quiere decir “Xocotl” (amargo) y “Atl” (agua) “Agua amarga”.Etimología del griego theos – Dios, y broma - manjar de los dioses. El  cacao  fue  cultivado  por los  Mayas, desde tiempos muy remotos, según Ciferri, existían tres centros principales de cultivo en la época precolombina: Guatemala, Honduras, Yucatán. Los Mayas consumían la bebida del cacao como cosa común, mientras para los aztecas era reservado al Rey, cortesanos y autoridades. Otros centros de cultivo estaban entre: Perú, Ecuador y Venezuela.
El uso de cacao como comida y probablemente bebida se hacía hace varios miles de años atrás. La primera evidencia de eso fueron los residuos de cacao encontradas en  las ollas.  Los científicos han determinado que estas ollas datan por lo menos de 460 a 480 a.C.

Colón descubrió frijoles (semillas) de cacao en América y envió las muestras al Rey Fernando sin embargo, los frijoles no se hicieron populares en Europa en este momento. Varios años después, Cortez descubrió que los aztecas mexicanos bebían un tipo de chocolate amargo y picante, mezclando los frijoles de cacao con el puré de maíz fermentado y especies (pimienta). Cortez envió los frijoles de cacao y las recetas al Rey Carlos V.


AFRODISIACO, ESTIMULANTE, ALIMENTICIO
ANTIDISENTERICO, DIURETICO, VULNERARIO, GALACTOFORO, DESINFLAMATORIO, ANTIHEMORROIDAL, SEDANTE Y CARDIOTONICO.

El español refinó algunas de las recetas, agregando azúcar y calentando los ingredientes para mejorar su sabor y textura. Pero debido al alto costo del cacao importado, las bebidas del chocolate eran  disfrutadas principalmente por los adinerados.
Llegó a España en 1570,  luego a Italia donde se suscitó el problema si el cacao rompe el ayuno, Pío V declaró que no, pero la discusión no terminó allí nomás siguió en las Colonias entre Dominicos y Jesuitas y duró más de un siglo.
El chocolate se hace de las semillas de Theobroma cacao. Las semillas se secan y se asan, y luego se procesan en cacao, que es el ingrediente básico del chocolate y sus productos.
En el año 1828 fue desarrollada la técnica de la prensa de semillas de cacao, la que permitió a  los obreros extraer la manteca de cacao. La tierra asó los frijoles y se agregó azúcar a la manteca de cacao para producir una oscura y sólida “comida” el chocolate. El primer chocolate oscuro preparado comercialmente se produjo en aproximadamente 1847. En 1876 fue desarrollado un tipo de chocolate sólido, mezclado con la leche seca (en polvo). Algunas marcas de chocolate de importación y del chocolate doméstico contienen el chocolate muy refinado y relleno, por ello son muy caros. Pero existen las variedades de chocolate menos caras que están extensamente disponibles, con  una producción muy popular. El  americano consume casi 11 libras de chocolate cada año. Los hombres de 12 a 19 años de edad consumen la mayor cantidad de chocolate. Las mujeres de  30 a 39 años de edad son el próximo grupo más grande de consumidores del chocolate.
 Al comienzo era bebida de ricos, aún en España, había una copla que decía:

Cuando llegará aquel día
Y aquella feliz mañana,
Que nos lleven a los dos
el chocolate a la cama.

En Inglaterra se estableció la primera fábrica de chocolate hacia 1600 y poco a poco su uso se hizo universal.

COMPOSICIÓN
El chocolate contiene más de 300 sustancias químicas que actúan en nuestro organismo y determinan que genere tanto placer. Las principales son la teobromina, cafeína, la feniletilamina (FEA=estaxis) taninos, proteínas ésteres alifáticos etc. etc.
Algunas variedades de cacao contienen también cafeína, en cantidad que puede llegar a los 50 mg por cada taza de chocolate de 100 ml (la taza de café contiene de 100 a 150 mg).
El cacao contiene muchos compuestos volátiles, incluyendo los ésteres, hydrocarbonslactonas, monocarbonilos, pyrazines, pyrroles, y otros, que le proporcionan su aroma. Los componentes importantes del sabor serían los ésteres alifáticos, los polifenoles, los carbonilos aromáticos no saturados, los pyrazines, los diketopiperazines, y la theobromina.
Estimula la liberación de endorfinas, las cuales son  hormonas que generan en nuestro organismo sensación de placer. Estas son las mismas hormonas que dan sensación de bienestar luego de realizar actividad física, el chocolate además contiene un neurotransmisor denominado serotonina, el cual actúa como antidepresivo.
Damos una relación de sus componentes según algunos autores: (-)-epicatechina, 3-alpha-l-arabinosidyl-cyanidina, 3-beta-d-galactosidyl-cyanidina, ácido 4-hydroxy-3-methoxybenzoico, 24-methylenecycloartanol, ácido acetico, aesculetina, alanina, alkaloides, alpha-sitosterol, alpha-theosterol, amyl-acetate, amyl-alcohol, amyl-butyrato, amylasa, apigenina-7-o-glucosida, arabinosa, ácido arachídico, arginina, ácido ascórbico, ácido áscorbico-oxidasa, aspariginasa, beta-caroteno, beta-sitosterol, beta-theosterol, biotina, ácido cafeico, cafeina, Calcio, campesterol, catalasa, catechinas, catechol, celulosa, ácido clorogénico, Chrysoeriol-7-o-glucosido, ácido cítrico, coumarina, cyanidina, cyanidina-3-beta-l-arabinosido, cyanidina-3-galactosido, cyanidina-glycósido, cycloartanol, D-galactosa, decarboxylasa, dextrinasa, diacetyl, dopamina, ácido esteárico, etearodioleino, estigmasterol, epigalocatechina, ergosterol, ácido ferúlico, ácido fórmico, fructosa, furfurol, ácido galacturónico, galocatechina, ácido gentísico, glucosa, ácido glutámico, glicerina, glicerofosfatasa, glicina, ácido glicólico, glicosidasa, haematin, histidina, ácido I-butírico, idaeina, invertasa, isobutilacetato, isoleucina, isopropil-acetato, isovitexina, kaempferol, L-epicatechina, leucina, leucocianidinas, linalol, ácido linoleico(omega 6), lipasa, luteolina, luteolina-7-o-glucósido, lisine, lisofosfatidyl-choline, ácido maleico, manan, manninotriosa, manosa, melibiosa, mesoinositol, metilheptenona, N-butilacetato, N-nonacosano, niacina, nicotinamida, ácido nicotínico, nitrogen, ácido nonanoicu, ácido O-hydroxyfenilacetico, ácido octoico, ácido oleico, oleo-dipalmatina, oleopalmitostearina, ácido oxálico, ácido P-anísico, ácido P-coumarico, ácido P-coumarilquinico, ácido P-hydroxybenzoico, ácido P-hydroxyphenylacetico, ácido palmitico, palmitodiolen, ácido pantoténico, pectina, pentosa, peroxidasa, ácido fenilacético, fenilalanina, flobafene, fosfatidyl-colina, fosfatidyl- etanolamina, fosfatidyl-inositol, fosfolipidos, Fósforo, fitase, planteosa, poligalacturonato, polifenol-oxidasa, polifenoles, prolina, ácido propiónico, propil-acetato, ácido protocatechuico, purina, piridoxina, quercetina, quercetina-3-o-galactosido, quercetina-3-o-glucosido, quercitrina, rafinasa, rafinosa, reductasa, rhamnosa, riboflavina, rutina, rutosido, sacarosa, salsolinol, serina, ácido sinápico, etaciosa, sucrosa, ácido siríngico, taninos, ácido tartarico, teobromina, teofilina, tiamina, treonina, trigonellina, tiramina, tirosina, ácido valeriánico, valina, ácido vaníllico, verbascosa, verbascotetrosa, vitexina.
Una sola onza de chocolate contiene sobre 150 calorías y 9 a 10 gramos de grasa; 65 por ciento de las calorías en el chocolate vienen de la grasa. Pero hay maneras de reducir la cantidad de grasa y todavía disfrutar el chocolate. Puede sustituirse el polvo de cacao por el chocolate en muchas recetas. Una cuchara de cacao en polvo sólo contiene aproximadamente 16 calorías; menos del 30 por ciento de sus calorías viene en grasa. Un glaseado del chocolate puede hacerse con un poco de polvo de cacao, el azúcar de confitero, y la leche descremada. Los fabricantes han desarrollado algunas calidades de chocolate de  baja grasa que son incluso postres buenos.

SEMILLA
Como preparación medicinal se usa la decocción de semillas de cacao. Esta es  preferible al chocolate, pues se halla exenta de sus inconvenientes (adición de azúcar y de grasa). La  decocción de semillas se prepara con 10 o 12 semillas (también llamadas almendras) por litro de agua, tomando 3 tazas diarias.
 En “Karijona"  usan la semilla tostada con yuca  (manihot) para el cuero cabelludo en caso de eccema.
Composición: 100 g  de la semilla equivalen a 456 calorías, 3,6g de H2O, proteína 12,0g, grasa 41,01, carbohidratos totales  34,7g, fibra  8,6 g; ceniza 3,4g, de  minerales y vitaminas: 106 mg de Ca(Calcio), 537 mg de P(Fósforo), 3,6 mg de Fe(Fierro),  30 m g de β-caroteno, 0,17mg de tiamina, 0,14mg de riboflavinas, 3 mg de ácido ascórbico, 1,7 de niacina.(www.hort.purdue.edu)  Expresado en otra forma  las semillas del cacao contienen un 40%-50% de lípidos (grasa), un 12%-14% de proteínas, carbohidratos 34% teobromina (1%), sales minerales, y pequeñas cantidades de las vitaminas A, B1 y B2.  La teobromina del cacao es un alcaloide cuya fórmula química (S-7-dimetilxantina) y sus efectos son similares a los de la cafeína. Se diferencia, sin embargo, en que la teobromina es más diurética y menos excitante que la cafeína. El efecto diurético de la teobromina se acompaña de una acción antiinflamatoria sobre el riñón, por lo que se recomienda en casos de nefrosis y nefritis.
Sus semillas contienen feniletilamina (FEA). Se trata de una anfetamina natural  que estimula el organismo. Es el químico del amor. El cacao en polvo se obtiene por trituración de las semillas de cacao desecadas.

HOJAS
La infusión de la hoja se usa ampliamente como cardiotónico y diurético en Colombia.

PULPA
La pulpa dulce del fruto es comestible, de la cual se hacen refrescos. En la India, la pulpa comestible de la fruta contiene 79,7-88,5% de agua, 0,5-0,7% de albuminas, astringentes, etc.,  8,3-13,1% de glucosa, 0,4-0,9% de sucrosas,  trazas de almidón, 0,2-0,4% de ácidos no volátiles (como tartárico), 0,03% Fe2O3 y sales minerales 0,4% Potasio(K), Sodio(Na), Calcio(Ca), Magnesio(Mg).
CASCARA
La cáscara del cacao se utiliza en México contra la tos, en forma de decocción.(cocimiento). También es estimulante.
La decocción de la  cáscara,  se prepara con 50 g por litro de agua; se toman 3 tazas al día. En "Ingano" usan la decocción de la cáscara como un lavado para la sarna.
La cáscara contiene 11,0% de humedad, 3,0% de grasas, 13,5% de proteínas, 16,5% de fibras crudas, 9,0% de taninos, 6,0% de pentosanos, 6,5% cenizas, y 0,75 teobromina. Además de los alcaloides (principalmente teobromina), los taninos, y otros componentes.
La cáscara del cacao contiene un pigmento que es un glucósido de la poliflavona con un peso molecular de sobre 1500, este pigmento es resistente a la luz y al calor, altamente estable en pH 3 a 11, y útil como colorante del alimento; fue aislado en una producción 7,9% (Leung, el año 80).

MANTECA
La manteca de cacao se extrae por presión de las semillas tostadas. Es un poderoso emoliente y cicatrizante, que entra en la composición de numerosos preparados farmacéuticos y cosméticos.
Composición La manteca de cacao contiene principalmente los trigliceridos de los ácidos grasos que consisten sobre todo en ácidos oleico, esteárico, y palmítico. Sobre el 73% de los glicéridos está  presente como formas  monoinsaturadas (oleopalmitostearina y oleodistearina), el restante como diinsaturadas sobre todo los glicéridos (palmitodioleina y estearodioleina), con menos cantidades de ácidos grasos saturados y triinsaturados (los glicéridos de la trioleina). Los niveles del ácido linoleico (Omega 6) son hasta 4,1%. También en la manteca de cacao están presentes pequeñas cantidades de esteroles y de methylesteroles; los esteroles consisten principalmente en b-sitosterol, stigmasterol, y campesterol, con una cantidad pequeña de colesterol. Los ácidos grasos, componentes de la manteca de cacao, son 26,2% palmítico y ácidos más bajos, 34,4% esteáricos y ácidos más altos, 37,3% ácido oleico, 2,1% linoleico(Omega 6) y rastros de isoleico.

Formas de dosificación. Externamente, la manteca de cacao se aplica directamente como si fuera una pomada, sobre la zona de piel afectada, hasta 6 u 8 veces diarias. Se emplea en supositorios y óvulos de manteca de cacao (preparados farmacéuticos) en casos de hemorroides o de vaginitis (escozor, irritación o prurito en la vagina).  Su aplicación resulta especialmente útil en los siguientes casos: Grietas de los labios producidas por la sequedad o el frío, grietas del pezón de las madres lactantes, quemaduras, erupciones e irritaciones de la piel, para la calvicie, en hemorroides  y vaginitis.

HABAS O VAINAS
En 100g de Habas sin fermentar y fermentadas en las fracciones solubles en agua los aminoácidos individuales son:   lisina 0,08 - 0,56; histidina 0,08 - 0,04; arginina 0,08 - 0,03; threonina 0,14-0,84; serina 0,88-1,99; ácido glutámico 1,02-1,77; prolina 0,72- 1,97; glycina 0,09-0,35; alanina 1,04-3,61; valina 0,57-2,60; isoleucina 0,56-1,68; leucina 0,45-4,75; tyrosina 0,57-1,27; y además contiene fenilalanina 0,56-3,36.
Según un artículo en el “Tiempo Sol de Chicago”, la gente que sufre de depresión extrema, víctimas del amor no recompensado, tienen una producción irregular de feniletilamina. Tales individuos cuando consumen  el chocolate tienen a menudo embriaguez durante períodos de la depresión. El chocolate es particularmente alto en feniletilamina (FEA), quizás la porción sirva como medicación. La teobromina, teofilina y cafeína encontradas en esta planta, se usan en medicina moderna como antiasmáticos. La teofilina es un potente estimulante del SNC y cardiovascular con las características  diuréticas y bronquiales  relajantes del músculo liso. Esta droga fue probada  recientemente eficaz  en prevención de apnea  en infantes  prematuros. Valdizán y Maldonado (Científicos peruanos) recolectaron muchos usos medicinales del cacao, entre ellos la cáscara en cocimiento se toma para la tos convulsiva y la diarrea. Otros emplean para la tos y las enfermedades bronquiales el chocolate espeso, el chocolate crudo lo comen los niños que se orinan dormidos.

MEDICINA TRADICIONAL Se caracteriza el cacao  por ser antiséptico, diurético, ecbólico, emenagogo, y parasiticida, el  cacao es un remedio popular para la alopecia, las quemaduras, la tos, los labios secos, los ojos, la fiebre, la apatía, la malaria, la nefrosis, el parto, el embarazo, el reumatismo, picadura de serpiente, y las heridas (Duque y Wain, 1981). La manteca de cacao se aplica a las arrugas en la esperanza de corregirlas (Leung, el año 80). El cacao asociado al azúcar, forma lo que llamamos chocolate, que es buen alimento, útil en la convalecencia, es reconstituyente de las fuerzas y vigorizante.  

En suma el cacao es alimenticio antidisentérico, diurético, vulnerario, galactóforo, desinflamatorio, antihemorroidal, sedante y cardiotónico. Tonificante  y ligeramente estimulante, aunque en grandes dosis, o en personas sensibles, puede producir insomnio y taquicardia. Ahora acaba de salir una versión periodística que el cacao es un buen sustituto de la aspirina como antiagregante plaquetario.

PRECAUCIONES: el uso del cacao por vía interna, y especialmente del chocolate, se desaconseja en los siguientes casos: Alergia al cacao, digestiones pesadas por litiasis o dispepsia biliar (por su contenido en grasas), estreñimiento (lo agrava), acné juvenil, insomnio (especialmente en los niños) o taquicardia.

CONCLUSIONES.
Por lo anteriormente expuesto de la utilidad de todas las partes de la planta del cacao es interesante conocerlas para aprovechar sus contenidos y aplicarlos en la alimentación y la medicina y económicamente exportarlos por cuanto constituiría una fuente de insumos importantes en los países consumidores. A la vez que se podría utilizar en reemplazo de sembríos no rentables o del cultivo de la coca  si bien sus propiedades analgésicas son importantes mas no alimenticias a pesar que contiene 14 principios activos en cantidades mínimas los que no podrían parangonarse con el cacao.


Q.F. ZOILA SANCHEZ DE VAN OORDT                                Lima, Mayo 3 del 2007.

BIBLIOGRAFIA.
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HISTORIA DE PLANTAS MEDICINALES EN LA CONQUISTA Y VIRREINATO DEL PERU

Muy larga  anecdótica e importante  es la Historia de las Plantas Medicinales en la Conquista Española  y durante el Virreynato del Perú, tanto del conocimiento que toman de las plantas oriundas y de las que trajeron y que crecieron admirablemente en nuestra riquísima tierra. Solo mencionaremos por ahora a los más importantes estudiosos.
Charles de la Condamine, científico francés, fue el jefe de la Expedición Geodésica Franco-Española que entre 1736-1743 midió el meridiano en el corredor andino de la Audiencia de Quito. Luego decidió regresar a Europa por la vía del Amazonas, oportunidad en la que corrigió el mapa de la región, por mediciones precisas de longitud y latitud. La Condamine escribió su diario de viaje y compuso un mapa, ambos se editaron en Amsterdam en 1745.  En el libro hay referencias de plantas medicinales alucinógenas y paralizantes usadas por los indígenas. Describe el uso entre los Omaguas del floripondio (Datura arborea o Brugmansia Persoon,  Familia Solánacea) probable originario del norte del Perú y la curupa (Piptadena peregrina o kurupa´y kuru o morosyvó-pyt), especies medicinales que además de purgativas eran alucinógenas. 
La Condamine dice” Innumerables son las gomas, bálsamos, resinas,  que instilan por escisión  de varias suertes de árboles, olorosas las unas, otras sin olor y los aceites que se sacan de ellas”. Se intenta una clasificación de los numerosos fármacos estimulantes que proporcionan los vegetales americanos. Se comienza por las xantinas, donde se estudia la yerba mate, el cacao y el guaraná; luego continua con la coca, el peyote y su alcaloide, la mescalina; prosigue con una liana que produce estados oníricos: el ayahuasca, caapí o yajé; más adelante lo hace con la daturas y otras solanáceas, donde se ocupa del chamico (Datura feroz o Datura stramonium), cuyo conocimiento da lugar a LOS DERIVADOS DEL TROPANO:  la hiosciamina  hioscina y la atropina; y finaliza con las piptadenias, cuyas semillas pulverizadas, junto con el tabaco, fueron las primeras conocidas por Colón como alucinógenos de los indígenas. A esta última familia pertenece la cohoba, a la cual Ramón Pané15 , un sacerdote aventurero, vio fumar o aspirar en forma de polvo color canela y pudo apreciar sus violentos efectos. También de este tipo eran el curupá de los omaguas y los guaraníes.
 
Entre otras  cita la Chinchona sp., de Loja y Jaén, extraordinaria corteza que curó la malaria o paludismo a mas de uno, siendo el primero que describió sus síntomas en su viaje a Loja, lo que motivó la exportación después.
Describe muchas plantas como el ungurabe (hungurahui) una fruta muy rica, y además contiene Omega 3 y 6 como la mayoría de las Arecáceas (Palmaceas), el caucho, la andiroba que sirve para la curación de las heridas. Observó el uso de hierbas, raíces que embriagaban y adormecían a los peces y permitían recogerlos con la mano, a esto le llamaban barbasco los indígenas de Mainas y los indígenas del Brasil tymbo y cunambi. Recogió muestras de curare que usaban los indígenas de Pevas y descubrió que su efecto venenoso duraba 14 meses después, según las experiencias que realizó con gallinas en Cayena.
 
De la CONDAMINE, que había visitado ya en 1737 los bosques de Loja y había presentado a la Academia de París un informe concerniente a los árboles de chinchona  “Sur arbe du quinquina (Memories de Academie royale des sciences de Paris 1738) fue el primero que trato de llevar a Europa ejemplares vivos de esas plantas valiosas. Con este fin paso por Loja a Jaén 1743 y de aquí hizo su Célebre navegación, bajando por el Marañón  y Amazonas hasta llegar a Para en setiembre de 1745. En ellas perdió las plantas de chinchona, después de lograr tenerlas vivas durante 8 meses.
Los españoles cansados de las expediciones en la búsqueda del famoso “Dorado” en la región Amazónica entregaron a las Misiones religiosas de España y Portugal la penetración a la selva Amazónica encargándose de la evangelización.
Todos estos estudios nos inclinan a determinar qué era y qué es ahora la Cuenca Amazónica considerándola como una extensa área de floresta que se extiende desde los Andes a 4,000 m de altura, a la hylea amazónica que ocupa un territorio de una altura media de 300 a 100 m. La Amazonía comprende la más grande zona de floresta húmeda de la tierra y contiene la tercera parte de la superficie mundial de los bosques húmedos, se calcula que el número de especies de plantas superiores es más de 80,000. El número de especies biológicas encontradas en 25 Ha. es de 23,000 y las especies arbóreas identificadas en una hectárea es de 300. Bueno en el CADE (2002) escuché a un Conferencista que habían en una Ha. 120 especies arbóreas. Por el impacto agresivo se pierden 20 Ha de floresta por cada minuto 30,000 por día y aproximadamente 8 millones por año. Se calcula que a la llegada de los europeos habían en las riberas de los ríos unas 2000 etnias que hablaban 500 dialectos con una población de 8’500.000.
En una próxima oportunidad seguiremos comentando esta historia de las plantas oriundas peruanas y las que trajeron españoles.
 
 
Dra. Zoila Sánchez de Van Oordt
Químico-Farmacéutica
 
 
 
BIBLIOGRAFIA
 
1.EDUARDO ESTRELLA -“Flora Huayaquilensis” – EDITOR IVAN  CRUZ  C. QUITO ECUADOR-1991. (257)
 
2.DR.EDUARDO ESTRELLA -“Plantas Medicinales Amazónicas”. Realidad y Perspectivas-Tratado de Cooperación Amazónicas- 1995.(TCA)
 
3.PROF.DR. AUGUSTO WEBERBAUER-“El Mundo Vegetal de los Andes Peruanos”- Estudio Fitogeográfico- Nueva edición revisada y ambliada, de Die Pflanzenwelt der peruanischen  Anden- Leipzig, Wilhelm Engelmann. 1911.- Estación Experimental  Agrícola de la Molina Direccion de Agricultura Ministerio de Agricultura Lima – 1945.(532)
 
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5.Dionisio González Torres: opus cit.p. 225., www.musicaparaguaya.org.py/plantas.
 
6.ROQUE VALLEJOS,  Miembro de la Sociedad Científica del Paraguay. Presidente de la Academia de Lengua (Paraguay.1999),- “LOS GUARANÍES Y LAS PLANTAS”,- Web ”Posiblemente”, la página cultural paraguaya, 20/09/2005, Correo electrónico (Email) farremi@musicaparaguaya.org.py; www.musicaparaguaya.org.py/plantas.
 
7.Pardal Ramón, Medicina aborigen americana, Buenos Aires, José Anesi, 1937.

PLANTAS MEDICINALES APLICADAS EN EL PERU

Para el tratamiento de leishmaniasis son utilizadas una serie de plantas por los nativos y pobladores de la sierra y selva del Perú tales como:

1. TAHUARI (Tabebuia serratifolia (Vahl.) Nichols), se aplica la corteza en forma de emplastos.

2. PIÑON (Jatropha curcas L.), se utiliza el látex del tallo en forma externa para tratar heridas de leishmaniasis cutánea.

3. UBOS (Spondias Bombin L.), se aplica en polvo, previamente tostada, sobre las heridas de leishmaniasis citánea.

4. CHIRISANANGO (Brunfelsia grandiflora Don), contra la uta se aplica el cocimiento concentrado de la corteza sobre la parte afectada.

5. MITO (Carica candicans Gray), contra la uta se aplica el jugo de la planta en la zona afectada.

6. CEDRO (Cedrela fissilis Vell.), se aplica el polvo de la corteza contra la uta.

7. TURPAY AMRILLO (Clarisia racemosa), los campa-ashánicnca de la amazonia peruana aplican el polvillo obtenido de la corteza sobre las heridas externas como cicatrizante, así como en el tratamiento de leishmaniasis cutánea.

8. LAPACHO (Tabebuia impetiginosa (Mart. Ex DC) Standley), se utiliza la parte interna de la corteza, ocasionalmente las hojas.

9. SANTAMARIA (Lepianthus peltatum L.), se aplica contra la uta continuamente el jugo de las hojas.

10. BARBASCO (Lonchocarpus nicou DC), se emplean el emplasto de hojas y lavados con el cocimiento de hojas y raíces.

11. CONDURANGO (Marsdenia amylacea), se utiliza la savia y la fécula de raíz tuberosa.

12. CHUCHUHUASI (Maytenus macrocarpa), se aplica contra la uta el polvo de la corteza

13. PLATANO(Musa spp), se aplica en casos de uta sobre la zona afectada la resina del tronco

14. GRANADILLA (Pasiflora laurifolia L.), en casos de uta se lava con el cocimiento de las hojas.

15. ABUTA TRIANGULAR (Paullinia bracterosa) se aplica la corteza machacada en las heridas.

16. OJÉ (Ficus insípida Willd. Var. Insípida), se aplica el látex fresco contra la uta en las partes afectadas.

Zoila Sánchez de Van Oordt

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Cultivo del Tauri



Tarwi proyecto de Asociación Cuna en Bolivia



Tarwi Asociación Cuna en Canal 4

¿Como hicieron toy Story 3?

Para más detalles, puede ver Animating a Blockbuster: How Pixar Built Toy Story 3 en Wired