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2015/03/09

El mercado del almacenamiento se dispara gracias a la nube y el 'big data'

La evolución del almacenamiento de datos ha pasado por tres etapas. En primer lugar, la época de los mainframes, allá por los años 50, cuando la creciente mejora de los ordenadores forzó a buscar alternativas a los métodos de entonces, como las tarjetas perforadas, dando nacimiento a los discos magnéticos. Después llegaron los ordenadores personales, las configuraciones de redes cliente/servidor y el almacenamiento en discos duros y discos ópticos, así como el nacimiento de soluciones como RAID o NAS. Actualmente nos estamos moviendo en la dirección de que internet y la nube se hagan progresivamente con el protagonismo.

GTI, mayorista especializado en almacenamiento, cloud y big data, ha incrementado en más de un 30% su facturación en soluciones de almacenamiento en el 2014. José Albertos, director de Marketing de Consumo de GTI, explica que "el crecimiento en el área de almacenamiento se debe, por un lado al mercado empresarial, ya que las empresas se están concienciando de que es esencial para sus negocios hacer un uso eficiente de la información que generan, así como almacenarla con seguridad. Además, el mercado de consumo se ve impulsado por la gran oferta disponible, que ofrece una gran capacidad de almacenamiento a unos precios muy competitivos".

De hecho, son las soluciones de almacenamiento personal las que han experimentado un desarrollo más notable a lo largo de 2014. En GTI han sido las áreas de Consumo y Retail las que han marcado el ritmo, con crecimientos por encima del 50%. Resultados que en parte son debido a los acuerdos firmados recientemente con nuevos fabricantes, pero también a la tendencia general. Según IDC, el mercado de almacenamiento personal alcanzó los 7 millones de dispositivos vendidos en el tercer trimestre de 2014 en la zona EMEA (Europa, Medio Oriente y África).

La consolidación del uso de la nube en el entorno empresarial ha llevado a pymes y grandes empresas a aumentar su inversión en soluciones avanzadas de almacenamiento, impulsando un crecimiento en las ventas del área de Empresa de GTI cercano al 10%. "El mercado se va concienciando de que es cuestión de supervivencia contar con la información necesaria en el momento y lugar oportunos. Esta necesidad se puede cubrir con soluciones cloud, que permiten además gestionar de modo eficiente el acceso a la información. Todo esto supone un valor añadido para las empresas, que ven en cloud una solución flexible y segura a sus necesidades de almacenamiento" ha comentado Roberto Alonso, director de Marketing de Empresa de GTI.

Samsung compra el fabricante de LEDs YESCO Electronics

Siguiendo otras compras recientes, en las que Samsung está reforzándose en diversas áreas, la compañía coreana ha anunciado la compra de la estadounidense YESCO Electronics.

En los últimos meses, Samsung ha mostrado que la adquisición de empresas y startups es una parte fundamental de su reestructuración para recuperar el nivel de beneficios perdido y reforzarse a nivel mundial.

Con parte de los 56.000 millones de dólares que contaba como capital a finales de diciembre, Samsung ya se ha hecho con la empresa brasileña de impresión Simpress, además de la ya conocida LoopPay que ha permitido la aparición de Samsung Pay, y hace tan sólo una semana el anuncio de la compra de la empresa austriaca de baterías Magna International.

A todas estas compras se une ahora la de YESCO Electronics, una empresa estadounidense dedicada a la fabricación de LEDs y especializada en la creación de vallas digitales y grandes pantallas para mensajes de todo tipo.

Según Samsung, gracias a la adquisición de YESCO, se podrán desarrollar pantallas LED de larga duración y para entornos extremos, con las que Samsung reforzaría sus soluciones mucho más allá de los televisores en los hogares, además de su presencia en este mercado en EEUU.

Si bien tanto Samsung como YESCO no han dado detalles concretos sobre la adquisición, lo que queda claro viendo el ritmo que está siguiendo la empresa coreana, es que habrá muchas más compras durante este año y que Samsung apuesta fuerte por una renovación en todas sus divisiones antes de que sea tarde y no pueda recuperar su ritmo de beneficios anterior.

La OMS aconseja por fin reducir el consumo de azúcares

Un nuevo informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) aconseja que adultos y niños reduzcan su ingesta diaria de azúcares libres a menos del 10% de calorías totales. Es más, esta nueva guía de actuación señala que una reducción aún mayor, al menos del 5% –un equivalente a 25 gramos, unas seis cucharaditas por día, en una dieta de 2.000 calorías–, supondría ventajas adicionales para la salud.

Las recomendaciones, hechas públicas ayer por la OMS, se basan en las últimas evidencias científicas y cuentan con la participación internacional de investigadores líderes y mediante un proceso consultivo a escala mundial.

"Existe la certeza de que la ingesta de azúcares libres a menos del 10% del total de energía reduce el riesgo de sobrepeso, la obesidad y la caries dental", explica Francesco Branca, director del departamento de Nutrición de la OMS para la Salud y el Desarrollo. "Hacer cambios en las políticas será la clave para que los países cumplan con sus compromisos de reducción de la carga de enfermedades no transmisibles".

Por azúcares libres se engloban los monosacáridos (glucosa, fructosa) y disacáridos (sacarosa o azúcar de mesa) añadido a los alimentos y bebidas por el fabricante, el cocinero o el consumidor, y los azúcares naturalmente presentes en la miel, jarabes y zumos concentrados de frutas. Sin embargo, las directrices no se refieren a los azúcares de las frutas frescas y verduras o los azúcares presentes de forma natural en la leche porque afirman que no hay evidencia sobre los efectos adversos de consumir estos azúcares.

La ingesta de azúcares libres en el mundo varía según la edad y el país. En Europa, el consumo en adultos varía de aproximadamente 7-8% de la ingesta total de energía en Hungría o Noruega, hasta un 16 a 17% en España o Reino Unido.

Además, el consumo es mucho mayor entre los niños: desde un 12% en países como Dinamarca, Eslovenia y Suecia, a casi el 25% en Portugal. También hay diferencias entre territorios rurales y urbanos. Así, en las comunidades rurales de Sudáfrica la ingesta es del 7,5%, mientras que en la población urbana es del 10,3%.
Menos azúcar, menos peso

La guía se basa en estudios recientes que indican cómo los adultos que consumen menos azúcares tienen un peso corporal menor y que el aumento de la cantidad de azúcares en la dieta está asociado con un incremento de peso. La investigación también revela que los niños con un mayor consumo de bebidas azucaradas poseen mayores probabilidades de un exceso de peso u obesidad que niños con un consumo bajo de bebidas endulzadas con azúcar.

Otros trabajos apuntan que las tasas de caries dental son mayores cuando la ingesta de azúcares libres supera el 10% de las calorías totales. La recomendación de que el consumo de este tipo de azúcar sea inferior al 5% se basa en estudios de población en países donde su disponibilidad descendió drásticamente y mostraron una reducción de la caries.

El problema es, según los expertos, que una gran parte de los azúcares consumidos actualmente están escondidos en alimentos procesados que no son considerados como dulces por los consumidores. Por ejemplo, una cucharada de kétchup contiene alrededor de 4 gramos (cerca de una cucharadita) de azúcares libres; y una lata de refresco endulzado con azúcar tiene hasta 40 gramos (cerca de diez cucharaditas) de azúcares libres.

Las bacterias intestinales podrían cambiar nuestro comportamiento

Podría ser un thriller psicológico, pero es real: dentro de ti hay una legión de millones de seres diminutos capaces de influir en tu mente sin que te des ni cuenta. Poco a poco la ciencia está desmontando la visión antropocéntrica de un ser humano autosuficiente, con control total sobre sus funciones mentales. No vivimos solos. Millones de bacterias no patógenas nos acompañan desde que nacemos y sin ellas nada sería igual. Juntas forman nuestra microbiota.

Se sabe que son imprescindibles para desarrollar unas buenas defensas y para la digestión de ciertos alimentos. Pero, además, son capaces de comunicarse con el cerebro. Influyen sobre el comportamiento social del individuo y sobre la elección de pareja, pueden modificar la memoria, el aprendizaje, el estado de ansiedad y el depresivo.

Toda nuestra piel se encuentra recubierta por estas bacterias, pero donde más se acumulan es en el intestino. Como si de una gran megalópolis de microorganismos se tratara, varios millones de ellos viven en el cálido y confortable interior de nuestro tubo digestivo.
Bacterias que enamoran

"Cada vez hay más evidencias de que la microbiota está implicada en ciertas conductas sociales como, por ejemplo, el reconocimiento de parentesco y el comportamiento reproductivo", explica a Sinc la investigadora de la Universidad de Liverpool (UK) Zenobia Lewis.

Sus estudios con moscas revelan hasta qué punto los microorganismos intestinales pueden influir en la elección de pareja. La mosca es capaz de identificar miembros de su familia por la composición de su flora y así evitar la endogamia. "En los insectos, este efecto de la microbiota intestinal parece estar relacionado con la producción de feromonas. Lo que se come afecta las bacterias del estómago y, por tanto, al olor del hospedador. Para muchos animales, el olor es clave a la hora de decidir aparearse con otro individuo", explica Lewis. En definitiva, una mosca solo aceptará reproducirse con otra si su microbiota exhala el olor adecuado.
Este fenómeno no es exclusivo de insectos. Otros estudios han demostrado efectos similares en primates. Según Lewis, "ni siquiera los humanos parecen ser inmunes a los efectos de la microbiota. ¡Se sospecha que las bacterias de nuestras axilas influyen a la hora de elegir compañero de cama!".

Las consecuencias de elegir la pareja sexual dependiendo qué microorganismos vivan dentro de él pueden, a largo plazo, determinar el curso de la evolución, propiciando la aparición de varias especies donde antes solo había una.

El grupo del investigador Pacheco López, en la Universidad Autónoma Metropolitana de México, también estudia cómo los microorganismos que se alojan en las tripas pueden modificar el comportamiento social. Él opina que se debería considerar al ser humano como un organismo complejo, que no puede actuar de manera independiente de sus compañeros más próximos.
Dime qué bacterias tienes y te diré quién eres

Que las bacterias desempeñen un papel a la hora de elegir con quién tener descendencia ya es bastante sorprendente. Pero, además, envían señales al cerebro que pueden modular los niveles de ansiedad, el humor, el aprendizaje o el dolor que siente el hospedador. También se las ha relacionado con enfermedades como el autismo o la esclerosis múltiple.

"Hay evidencias –asegura Lewis- de que las bacterias del intestino influyen en la memoria y el comportamiento en ratones. Además, se ha visto que la microbiota está implicada en los niveles de ansiedad". Algunos estudios demuestran que la respuesta al estrés en ratones que se han criado totalmente libres de microorganismos es anormalmente alta. Estos animales rinden peor en pruebas de memoria sencillas.
Otra manera de investigar el efecto de estos huéspedes del tubo digestivo es colonizar roedores poseedores de una cepa con la microbiota propia de otra. Para ello, se extraen las bacterias de las heces de un donante y se introducen en un receptor. El resultado es que el comportamiento del ratón cambia y se vuelve similar al del donante.
El cerebro y la microbiota se cartean

Pero no hace falta un trasplante de heces para modificar la microbiota del intestino. Los probióticos son turistas bacterianos: organismos vivos que se administran desde el exterior y que pueden producir un beneficio para el hospedador. Si se conociesen las especies bacterianas adecuadas, sería posible administrar cócteles de probióticos para mejorar el estado de ánimo y el estrés en personas con ciertas patologías. Es más, la manera más sencilla de modificar la población de bacterias es la alimentación. Desde la niñez, la dieta que sigamos puede favorecer el crecimiento de unos u otros microorganismos.

Así, esta legión de pequeños huéspedes se está colocando en el punto de mira para el desarrollo de terapias contra enfermedades neuropsicológicas. Pero, aunque cada vez está más claro que las condiciones del cerebro pueden ser modificadas al modular la microbiota intestinal, como indica el investigador John Cryan, de la Universidad de Cork (Irlanda), "que esto dé lugar a terapias basadas en microorganismos aún es solo una posibilidad tentadora que merece la pena investigar".

Los mensajes de los microorganismos llegan al cerebro a través de moléculas que activan el nervio vago (que lleva información de nuestros órganos internos al cerebro) o actúan sobre el sistema inmunitario. Ambos canales sirven para trasladar la información al sistema nervioso central.

Y esta mensajería es correspondida. Desde el cerebro también se envía información que modifica la composición de la microbiota. Situaciones estresantes en la niñez pueden variar el microbioma de por vida, así como en un adulto el estrés crónico. Por ejemplo, un ratón que ha sido separado de su madre tres horas diarias durante los primeros doce días de vida tiene una microbiota diferente que uno que no ha sufrido este trauma.
Mariposas en el estómago

Pero lo cierto es que no es de extrañar que haya una comunicación continua entre los intestinos y el cerebro, al igual que muchas sensaciones o estados mentales se reflejan en nuestras tripas. Sentimos mariposas en el estómago cuando nos enamoramos, se nos cierra si estamos nerviosos y, a veces, toca hacer de tripas corazón para tomar la decisión adecuada.

Los sentimientos se reflejan en el tubo digestivo, y viceversa: su estado se refleja en nuestro ánimo. Porque en el intestino hay una red de varios cientos de millones de neuronas que actúan de manera independiente del cerebro. Este entramado de células nerviosas intestinales está en contacto íntimo con la mayor población de microorganismos del cuerpo humano, unos 100 billones de bacterias, y se le ha llegado a llamar "el segundo cerebro".

Microsoft pone a tono a la Xbox One ante el inminente Windows 10

Tras el anuncio de Windows 10, el próximo sistema operativo que permitirá unificar el uso de aplicaciones universales disponibles para tabletas, celulares y computadoras personales, ahora Microsoft se encargó de definir más detalles sobre su plataforma de entretenimiento Xbox One.

En el marco de la Conferencia de Desarrolladores de Videojuegos, Microsoft anunció la llegada de Xbox Live SDK, el conjunto de herramientas que los programadores podrán utilizar para aprovechar todos los servicios online de la compañía junto a la tienda unificada Windows Store.

El objetivo de unificar a todas las plataformas de hardware bajo una única tienda tiene por objetivo llegar a una audienca compuesta por más de 1500 millones de personas, entre teléfonos, tabletas, computadoras personales y consolas de videojuegos dentro de la órbita de Microsoft.

Además, Microsoft anunció que todos los accesorios inalámbricos de Xbox serán diseñados para que sean compatibles tanto para la consola como para las computadoras con Windows 10. La primera muestra de esta estrategia se reflejará en un nuevo control de mando de Xbox One que se podrá utilizar en una PC.

Aunque aún se encuentra en una etapa de prototipo, la compañía sumó a su visor holográfico HoloLens dentro de las propuestas que los desarrolladores podrán experimentar para crear juegos y aplicaciones que aprovechen estas características.

Un traje inteligente para recargar la energía de un dispositivo electrónico

Las actuales fibras sintéticas de la ropa que se utiliza de forma diaria suelen generar el indeseado y conocido efecto de estática, una pequeña descarga eléctrica que se produce tras el rozamiento constante de la tela.

Esa pequeña y desperdiciada energía sirvió de base para que un grupo de investigadores surcoreanos y australianos de la Universidad de Sungkyunkwan desarrollaran una indumentaria que pudiera optimizar el almacenamiento de estas descargas para extender la autonomía de las baterías de un celular o un reloj inteligente, entre muchos otros dispositivos.

Los investigadores hacen uso del llamado efecto triboléctrico, generado por el contacto y separación constante de dos superficies, presente en situaciones de pequeñas descargas eléctricas cuando se produce una fricción entre la suela de un calzado y una alfombra.

Las telas utilizadas están revestidas de pequeñas partículas de plata por un lado, de plata y óxido de zinc por el otro, junto a un tejito de silicona. Por ahora, el nanogenerador pudo proporcionar la energía para seis leds de luz verde, una pequeña pantalla de cristal líquido y un localizador de llaves, un conjunto de elementos que conformar lo que los investigadores denominaron un traje inteligente, con el objetivo de estar presente en un futuro en el creciente ecosistema de los dispositivos vestibles, tales como relojes y sensores.

A diferencia de Estados Unidos, Europa planea impulsar una Internet de dos velocidades

En una propuesta que la ubica del otro lado del debate, la Unión Europea (UE) planea evaluar un sistema de conexiones a Internet de dos velocidades, de acuerdo a una iniciativa propuesta por Letonia, según The Financial Times. De esta forma, la medida permitiría que los proveedores ofrezcan planes diferenciales para que los usuarios accedan de forma más rápida a determinados contenidos y servicios.

La propuesta aún se encuentra en su primera etapa de desarrollo, ya que debe ser aprobada por los representantes de los 28 miembros de la UE. Luego de este paso, recíen podrá ser debatida por la comisión y el parlamento del Viejo Continente para luego convertirse en ley.

"El acceso a Internet y la neutralidad de la Red para nuestros usuarios es una meta importante. La cuestión está en definir cuáles son aquellos servicios especiales", dijo Günther Oettinger, jefe de asuntos digitales de la UE, citado por The Wall Street Journal. El funcionario europeo se refiere a los servicios Over the top (OTT), como suele denominar a aquellas plataformas multimedia de distribución de contenidos sobre Internet, tales como servicios de streaming como Netflix y Spotify, además de los chat móviles WhatsApp y similares.

De forma reciente, Estados Unidos anunció que los servicios de los proveedores de Internet quedarán bajo regulación gubernamental, una medida que posiciona a la banda ancha como un servicio público, con el objetivo de garantizar la neutralidad de la Red, un camino opuesto al que planea adoptar la UE en su incipiente plan por desarrollar una Internet de dos velocidades.