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2011/10/31

El músico admite que la gente lo señala "con dedo acusador" cuando descubren que él es el responsable de la versión moderna del politono. No obstante, describe su creación del sintetizador polifónico en teléfonos móviles como "la era dorada del tono de llamada". "Fragmentos diminutos del último éxito pop no es lo mismo. Hay cierta pureza en el tono polifónico que nunca podrá ser replicada", dice riendo. Dolby prefiere no hablar de cuánto pagó Nokia, o cuánto ha ganado gracias a ese trato, pero es razonable afirmar que probablemente lo dejó en una situación mucho mejor que en la que habría estado si se hubiera quedado limitado al competitivo mundo de la industria musical. El nuevo álbum de Thomas Dolby "A map of the Floating City" fue lanzado el 24 de octubre.

Fatima ha pasado las últimas 12 semanas alejada de su familia y amigos intentando controlar los demonios que tiene en su cabeza.
"Las voces empezaron diciendo 'soy tu mejor amigo', entonces se pusieron agresivas y luego todo empeoró", explica la joven.

Su voz se va apagando a medida que regresan los recuerdos de esa época de su vida.
Fatima tiene sólo 16 años.
Estaba preparando los exámenes de secundaria cuando el estrés se volvió insoportable y empezó a oír voces. La presión por tener éxito, la ansiedad sobre su propia imagen y problemas familiares se combinaron hasta llevarla a un estado de trastorno y fragilidad.
Estuvo padeciendo psicosis durante todo el verano antes de terminar desesperada en los servicios de emergencia.
Un asistente social le recomendó visitar un centro especializado en el tratamiento de niños y jóvenes que padecen problemas mentales.
En el Becton Lodge de Sheffield, en el norte de Inglaterra, le dieron medicación para tranquilizarla y la obligaron a aceptar que tenía un problema.
"Lo más duro fue darme cuenta de que estaba enferma. Eso fue un gran paso".
"Tengo mucha ayuda aquí. Trato de entenderme a mi misma y la manera de controlar esa voz", cuenta.
"Ahora sé que la voz no puede hacerme daño y sé que puede superarlo".

Lejos de los amigos

Fatima no está sola en su experiencia.
La organización de salud mental británica Youngminds asegura que uno de cada diez niños de entre 5 y 16 años sufre un desorden mental diagnosticable.

Una investigación reciente llevada a cabo en Sheffield sugiere que el 12% de los estudiantes de secundaria afirman sentirse muy tristes o deprimidos la mayoría de los días.
Lo que Fatima más echó de menos en los días más difíciles de su psicosis fue la ayuda de sus amigos.
"Perdí a mis amigos. Perdí el contacto con todos ellos. No entendían bien lo que me estaba pasando y tampoco podía explicárselo".
Una nueva página de intenet llamada clic Epic Friends (amigos épicos) intenta que la situación de gente como Fatima cambie.
Fundada por el Hospital Infantil de Sheffield, quiere proporcionar información clara para que los jóvenes sepan qué hacer si sospechan que uno de sus amigos está sufriendo de ansiedad o depresión.
Un amigo "épico" es un alguien que se da cuenta de un problema y está preparado para escuchar, según se dice en la página de internet.
Gill Crow, psicóloga clínica de la Fundación Infantil de Sheffield, fue quien tuvo la idea de poner en marcha la página.
Asegura que los amigos son muy importantes en el universo de los jóvenes.
"Los jóvenes a menudo buscan ayuda en sus amigos. Los amigos son los que se dan cuenta si uno no está comiendo o se está volviendo solitario. Hablan más con gente de su edad que con sus padres, aunque los padres pueden a veces menospreciar lo importantes que son".
"La adolescencia es un periodo muy complicado de la vida. Muchos sentirán ansiedad por algún motivo. Lo peligroso es que entren una espiral negativa, volviéndose más y más ansiosos", asegura Crow.

Intervención temprana

La página de internet Epic Friends promociona la idea de que reconocer que se tienen un problema y hablar de ello con un amigo o con un experto supone ganar media batalla.
Y un buen amigo es ese que puede dar consejo o escuchar.
La página de internet da consejos sobre cómo afrontar los momentos difíciles de la vida, "moviéndose, siendo creativos, abrazando a alguien, encontrando tiempo para uno mismo y dejando saber a la gente si se está pasando un mal momento".
Lucie Russell, directora de campañas de Youngminds, se hace eco de la filosofía de la página.
"Sin apoyo, los jóvenes se ven a menudo obligados a hacer frente en solitario a asuntos como las autolesiones, los desordenes alimentarios o la depresión, justo cuando están atravesando los años más turbulentos de sus vidas", asegura Russell.
"Se ha de dar más apoyo a los servicios que hacen intervenciones tempranas y dan apoyo emocional antes de que los problemas de salud mental se conviertan en crónicos".
"Demasiados servicios de salud mental para jóvenes y adolescentes se limitan a ayudar a los jóvenes cuando estos ya están muy enfermos. Si fueran capaces de intervenir antes, se evitaría que los problemas de los jóvenes se vuelvan más severos y discapacitantes a medida que se hacen mayores", concluye.

El culpable de "ese tonito" de celular

El pionero del sintetizador Thomas Dolby lanzó su primer álbum en dos décadas. Si no le suena el nombre, le aseguro que sí le suena algo de lo que es responsable y que revolucionó los tonos de llamada de los teléfonos celulares.
Posiblemente es el tono de celular más conocido del mundo y, dependiendo de su perspectiva, quizás el más molesto.
Sin embargo, es difícil dudar del éxito de famoso logo musical de Nokia, que se dice que se escucha globalmente cerca de 2.000 millones de veces al día, unas 20.000 por segundo.

Uno de los que ayudaron a brindarle al mundo esa frase sónica conocida simplemente como "la tonada de Nokia" es el músico británico Thomas Dolby, conocido por sus éxitos musicales del género Synthpop o Technopop de los años '80.
En su estudio, a bordo de su bote salvavidas de los años '30 en la costa de Suffolk, Inglaterra, Dolby explica cómo pasó de lanzar discos a contribuir a la historia de las telecomunicaciones.
"Al principio de los años '90, el negocio de la música me estaba saturando", le dice a la BBC, sentado frente a sus dos pantallas resplandecientes con programas de edición.
"Me fui al Silicon Valley, un lugar excitante, y por primera vez las firmas de computadores estaban empezando a tomar en serio a la música".
Dolby estableció una compañía que creaba sintetizadores virtuales polifónicos: programas que permitía que las computadoras tocaran notas musicales y, más que eso, que pudieran tocar más de un sonido a la vez.

Volumen global

"Probablemente nos habríamos esfumado como la mayoría de los dot coms, de no haber sido por el hecho de que el fabricante de teléfonos más grande del mundo, Nokia, se hizo a la licencia del sintetizador que habíamos creado", recuerda.
Fue un trato que tuvo un impacto asombroso.
Desde entonces, todos los teléfonos móviles de Nokia, así como muchos de los de sus rivales, contienen un sintetizador polifónico de Dolby para los tonos de llamada.
El músico calcula que eso implica que su software está en casi 3.000 millones de teléfonos en el mundo.
Una de las primeras cosas que Dolby hizo para la compañía fue trabajar en una versión actualizada del famoso tono.
"La melodía ya era su canción publicitaria, pero el primero timbre telefónico polifónico fue hecho por mi equipo", dice.
La compañía había tomado su logo musical de una corta frase contenida en una composición creada en 1902 por el músico clásico español Francisco Tarrega.
Su obra, Gran Vals, se podía usar sin correr el riesgo de infringir en sus derechos de autor, pues había muerto hacía mucho tiempo.
Según Dolby, inicialmente Nokia quería usar secciones de canciones pop contemporáneas para sus timbres, pero se decantó por obras más viejas cuando se dio cuenta de que no tenía que pagar por ellas.

El culpable

El músico admite que la gente lo señala "con dedo acusador" cuando descubren que él es el responsable de la versión moderna del politono.
No obstante, describe su creación del sintetizador polifónico en teléfonos móviles como "la era dorada del tono de llamada".
"Fragmentos diminutos del último éxito pop no es lo mismo. Hay cierta pureza en el tono polifónico que nunca podrá ser replicada", dice riendo.
Dolby prefiere no hablar de cuánto pagó Nokia, o cuánto ha ganado gracias a ese trato, pero es razonable afirmar que probablemente lo dejó en una situación mucho mejor que en la que habría estado si se hubiera quedado limitado al competitivo mundo de la industria musical.
El nuevo álbum de Thomas Dolby "A map of the Floating City" fue lanzado el 24 de octubre.

Street View de Google mirará a los negocios por dentro

El gigante informático Google inició un proyecto piloto que permitirá al público mirar dentro de las tiendas y otros negocios que aparecen en sus mapas.
La función es una extensión de la tecnología Street View de la empresa, que ya permite a los usuarios ver imágenes exteriores de 360 grados.

El servicio existente generó algunas quejas privadas de personas que lo consideran como intrusivo.
Sin embargo, Google señaló que el nuevo proyecto es totalmente voluntario.
"A partir del Proyecto de Arte Google, que llevó la tecnología Street View adentro de 17 reconocidos museos, el proyecto es otra aplicación de la tecnología Street View para ayudar a los negocios a que desarrollen su presencia en internet", apuntó un portavoz de la compañía.
"Esperamos poder permitir que los negocios pongan énfasis en las cualidades que hacen que sus locaciones se destaquen por medio de imágenes profesionales de gran calidad".

Primeros pasos

Inicialmente el proyecto está limitado a algunas locaciones selectas que incluyen Londres, París y varias ciudades en Japón, Australia, Nueva Zelanda y EE.UU.
La empresa estadounidense señaló que estaba iniciando el proceso invitando a los tipos de negocios más buscados en internet a que soliciten una visita de sus fotógrafos.
Google señaló que entre los establecimientos se incluyen restaurantes, hoteles, tiendas, gimnasios y talleres mecánicos.
Sin embargo, por ahora ha descartado grandes cadenas de tiendas y tampoco han sido incluidos hospitales y bufetes de abogados.
A los dueños de los establecimientos se les dijo que deben advertir a los clientes y empleados sobre la toma de fotografías antes del inicio de la sesiones. Google prometió que dejará borrosas las imágenes de transeúntes o que se negará a publicarlas.
Las sesiones fotográfica generarán imágenes de 360 grados utilizando lentes ojo de pez o gran angulares, además de fotogramas. A los negocios se les invitará también a subir sus propias fotos.
El buscador subraya que todas las fotografías pasarán a ser de su propiedad y que podrán ser utilizadas para otras aplicaciones. Los dueños de los establecimientos pueden solicitar su eliminación bajos los términos y condiciones pero Google no está obligada a cumplir la petición.
"El de los minoristas es un sector competitivo, pero esto es especialmente real en tiempos de menores ingresos disponibles", apuntó Sarah Cordey, portavoz de la Consorcio de Minoristas Británicos.
"Muchos minoristas están aumentando su presencia en internet y el uso de innovaciones tecnológicas, así que este es un desarrollo que indudablemente generará interés entre algunos comercios".

El país que quiere digitalizar sus escuelas para 2015

Corea del Sur, país con uno de los mejores sistemas educativos del mundo, busca consolidar su posición global por medio de la digitalización de todo su plan de estudios.
Para 2015, la nación asiática quiere entregar todo el material del pensum escolar en formato digital a través de computadoras.

La información que siempre estuvo en libros de texto, estará sobre una pantalla.
El ministro de Educación, Ciencia y Tecnología de Corea del Sur, Ju-Ho Lee, señaló que su departamento está preparando una estrategia de promoción para una "Educación Inteligente", enfocada en el aprendizaje personalizado.
El proyecto, que se dio a conocer en verano, incluye redes inalámbricas en todas las escuelas para permitirles a los estudiantes aprender "lo que sea donde sea".
También incorpora sistemas de formación educativa que pueden funcionar en una variedad de aparatos, incluyendo computadoras personales, portátiles, tabletas y televisión por internet.
El funcionario señaló que el gobierno incluirá una amplia gama de recursos con el objetivo de mantener la calidad, mientras reducen los costos.
"La Educación Inteligente cambiará la forma como percibimos los libros de texto", indicó Lee.
"El paso de libros de texto tradicionales a libros digitales le permitirá a los estudiantes dejar sus pesados bolsos y explorar el mundo más allá del salón".

Adolescentes

Entre los beneficios previstos se encuentra la posibilidad de que los alumnos en áreas rurales puedan escoger las materias que estudiarán y que lo puedan hacer desde casa.

Previamente, eran jóvenes que carecían de maestros especializados.
Un estudio de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) halló que los jóvenes de 15 años de Corea del Sur son, entre 16 países desarrollados, los usuarios más competentes de las tecnologías digitales.
Fueron los mejores en los procesos de evaluar la información por internet, de determinar cuán creíbles eran las fuentes y de navegar por la web.
La UNESCO ha documentado la forma cómo Corea del Sur ha controlado cuidadosamente el uso de la información y la comunicación tecnológica en la educación.
El gobierno entendió la importancia de contar con estándares formales. De tal manera que los sistemas puedan trabajar conjuntamente y que la calidad esté garantizada.
Otra pregunta es si la tecnología en el salón de clase realmente hace la diferencia.
Un estudio del Departamento de Investigación Educativa de la Universidad de Lancaster halló que la tecnología digital en el salón de clase podría ayudar a los alumnos en su aprendizaje y podría ahorrarle dinero a las escuelas.

Maestros

Pero el talón de Aquiles son los maestros. Ellos sienten la necesidad de una mayor capacitación para integrar los recursos tecnológicos en sus lecciones.
"La triste verdad es que los estudiantes pueden aprender igual de mal en un salón lleno de computadoras, con pizarras interactivas y tecnología celular como con pupitres de madera y pizarrones", indicó David Weston, profesor de ciencia e información y comunicación tecnológica y fundador de la consultora Informed Education.
Existe un enorme potencial para que los softwares y los aparatos motiven y desafíen a los estudiantes en formas nuevas y creativas de aprender.
"Pero, al menos que exista un enfoque que promueva el desarrollo de los profesores, corres el riesgo de perder el tiempo, el dinero y la oportunidad", indicó el experto.
Algunos podrían ver en la tecnología una forma de reducir más costos a través del remplazo de maestros con robots. Algo que suena muy cruel.
Y aunque los niños tienden a ser más rápidos para aprender que los maestros en todo lo que tenga que ver con una pantalla, eso tiene una explicación.
El estudio de la OECD sobre jóvenes de 15 años puso en relieve diferencias cruciales en la forma como leen textos impresos y textos digitales, con su navegación no lineal.
"Los individuos que desarrollan las habilidades necesarias para usar esos textos eficiente y efectivamente estarán en una posición mucho más ventajosa a la hora de acceder a la educación superior, encontrar un trabajo exitoso y bien pagado y de participar plenamente en la sociedad".
Por eso, los creadores políticas públicas deben evitar crear una nueva "división digital" entre quienes puedan y no puedan usar esas nuevas tecnologías, señaló la investigación.

¿Gran hermano?

Pero existe una preocupación más grande y oscura sobre un plan de estudio digital: si usted pone todos los huevos educativos en una sola canasta digital, usted podría crear un monstruo.
Un gobierno inescrupuloso podría disfrutar el hecho de que todo lo que un niño aprende es controlable a través de un portal digital fácilmente manipulable.
Algunos temores han sido explorado en la novela "The Book" (El libro) de M. Clifford.
El autor estadounidense presenta una sociedad en la cual toda la información se transmite por medio de un lector electrónico.
La gente descubre que el contenido digital ha sido sutilmente alterado por un gobierno corrupto.
"Hay algo sobre el papel que genera confianza", indicó el escritor. "Y leer es algo muy personal".
En una sociedad que cada vez más se deshace de los papeles, podemos creer en la tecnología, pero las preguntas deben formularse cuando los gobiernos están envueltos, señaló.
"Lo que a mí siempre me ha dado miedo es la sutileza. La manipulación delicada, una palabra a la vez, para alterar la percepción de alguien".
Pese a que Clifford echa por tierra su oscuro escenario literario, tiene dudas.
"A medida de que vemos el mundo cada vez más interconectado en un nivel individual, es muy difícil que información real sea ampliamente alterada. Nosotros probablemente estamos seguros", señaló.
"Pero el hecho de que pueda pasar sin que nadie se dé cuenta es para morderse las uñas", dijo.

El filete del futuro no será de vaca, sino de laboratorio

A Mark Post le dieron US$420.000 para hacer una hamburguesa en un año. Puede parecer dinero fácil, pero intenten hacerlo sin utilizar carne proveniente de un animal.
El profesor Post es una de las pocas personas en el mundo que puede conseguirlo. Como jefe del Departamento de Fisiología Vascular de la Universidad de Maastricht, en Holanda, se encuentra a la vanguardia de una nueva ola de investigación que busca crear una manera de producir carne que acabe con la necesidad de criar ganado.

En vez de conseguir la carne de los animales criados en granjas, Post quiere crear los filetes en el laboratorio, directamente de células madre musculares. Si lo logra, esta tecnología transformará la manera en la que producimos alimentos.
"Queremos que la producción de carne pase de ser un proceso de cría a uno industrial", explica.
El profesor Post no es el primero que sueña con conseguir algo así. A mediados del siglo XX, el holandés Willem van Eelen -entonces un estudiante de medicina- imaginó crear carne sin matar animales, utilizando células madre.
Una célula madre es un tipo especial de célula capaz de replicarse a sí misma muchas veces, diferenciándose en tipos de células especializadas, como células musculares.

Van Eelen intentó lograr su sueño durante décadas, pero consiguió pocos progresos. En 1999, se le dio una patente sobre su idea y poco a poco el mundo empezó a prestar atención.
En 2002, la Agencia Espacial estadounidense (NASA, por sus siglas en inglés) se mostró interesada y financió a Morris Benjaminson, del Touro College de Nueva York, para que investigara la manera de conseguir carne de células musculares para alimentar a los astronautas en viajes espaciales largos.
El doctor Benjaminson sacó una muestra de células del músculo de un pez dorado y consiguió cultivarlas fuera del cuerpo del pez. El filete que consiguió fue marinado en ajo, limón y pimienta, y frito en aceite de oliva. Un panel de catadores inspeccionó el filete y aseguró que lucía y olía igual que si fuera real, pero no se les permitió probarlo ya que las leyes estadounidenses prohíben el consumo de productos experimentales.
Desafortunadamente, la NASA decidió que había formas más baratas y sencillas de alimentar a los astronautas y cortó los fondos a la investigación de Benjaminson.
En 2005, el doctor Van Eelen finalmente logró convencer al gobierno holandés para que apoyara su investigación con cerca de US$3 millones.
Se crearon diversos proyectos. Uno de ellos exploró cómo las células madre embrionarias pueden ser engañadas para convertirse en células musculares. Un segundo estudio investigó como hacer que un músculo se haga más grande y un tercero qué medio de crecimiento sería el óptimo para crear filetes en el laboratorio.
Recientemente se acabó la financiación gubernamental holandesa y tuvo que reducirse la escala de los proyectos.
Entonces, a principios de este año, un filántropo anónimo se puso en contacto con el profesor Post, que durante un tiempo trabajó con los colegas del doctor Van Eelen, y le ofreció pagarle para que creara una hamburguesa de cerdo cultivada en un recipiente de laboratorio.
"Será probablemente la hamburguesa más cara que jamás veremos en este planeta", dijo Post.

El costo de la cría

¿Por qué tomarse todas estas molestias? Echen un vistazo a la huella de CO2 de la producción de carne y la justificación queda clara: la cría de ganado supone un 18% de todas las emisiones de gases con efecto invernadero del planeta, incluso superando a las del transporte.
Naciones Unidas prevé que la demanda mundial de carne se doble en 2050, lo que empeorará aún más la situación. Además, un 80% de la tierra de cultivo está dedicada a la producción de carne y el ganado consume un 10% de los suministros de agua dulce.
Además, está el argumento del bienestar de los animales. El profesor Post cree que la gente no está contenta con la manera en la que se produce la carne en la actualidad.
Haciéndose eco de este sentimiento, la organización de defensa de los animales PETA ofreció un premio de US$1 millón para la primera compañía que logre llevar carne sintética a la tiendas, en al menos seis estados de EE.UU., para el año 2016.

Época de cultivo

Así que, ¿como se hace la carne de laboratorio? Primero se han de cultivar las células madre de un animal. Los investigadores han sugerido diferentes métodos, incluyendo hacer que células madre embrionarias -las células madre más versátiles y potentes que se extraen de embriones- se conviertan en células musculares.

Esta técnica tiene el mayor potencial porque una sola célula madre embrionaria correctamente controlada podría potencialmente producir varias toneladas de carne.
Pero el profesor Post cree que controlar la diferenciación de células madre embrionarias es demasiado complicado. Si bien se ha logrado saber cómo guiar el desarrollo de células madre embrionarias de humanos, ratas, ratones y monos, controlar células madre embrionarias de vacas y cerdos ha demostrado ser mucho más complicado. "Por alguna razón no podemos hacerlo y no sabemos por qué", explica.
En vez de eso, el profesor Post está utilizando las llamadas células satélite, una forma de célula madre muscular que es normalmente utilizada por el cuerpo para reparar tejido dañado.
Estas células pueden extraerse de un animal adulto sin matarlo y tienen numerosas ventajas. Para empezar, solo pueden convertirse en células musculares.
Además, a medida que las células musculares proliferan tienen una tendencia innata a organizarse en fibras musculares. Todo lo que tiene que hacer Post para formar una tira de músculo es proporcionar puntos de anclaje a las fibras para que crezcan alrededor de estos y el músculo se forme por sí mismo. "Es un poco como hacer magia", asegura.

Ejercitando la carne

Para que el músculo se desarrolle de forma adecuada, tiene que se ejercitado de manera regular.

Algunos investigadores han experimentado dando a los músculos que están creciendo pequeñas descargas eléctricas para estimular el crecimiento. Según Post, eso solo mejora el crecimiento en un 10% y la energía necesaria sería demasiado cara como para que producir carne de esta manera fuera rentable.
En vez de eso, él utiliza las propiedades innatas de las células musculares para que estas se ejerciten a sí mismas. Los puntos de anclaje -que en sus experimentos actuales son pequeños trozos de velcro pegados en el recipiente de laboratorio- proporcionan tensión en la tira muscular. Como las células musculares intentan contraerse de manera natural, los puntos de anclaje proporcionan resistencia que a su vez causa que el músculo se tense en un intento de aumentar la fuerza de la contracción.
Tras unas semanas, las células musculares se convierten en tiras con un grueso de un par de milímetros y 2-3 centímetros de largo. Por el momento no pueden ser más gruesas porque no hay manera de proporcionar oxígeno y nutrientes a las células en el centro de la tira.
En el largo plazo, el profesor Post planea desarrollar una manera para que los nutrientes y el oxígeno puedan llegar al centro de la tira, permitiendo que esta se haga más gruesa, aumentando las posibilidades de producir una tira de músculo lo suficientemente gruesa como para ser cocinada como un filete.
"En principio podríamos utilizar cualquier animal como fuente de nuestra carne. Cualquier animal que tenga células satélite en sus músculos".

La hamburguesa

Para su primera hamburguesa, el profesor Post pretende cultivar varias de estas células, mezclarlas con cebolla y especies, y hacer que un cocinero famoso la prepare.

Post cree que es necesario un golpe publicitario para cambiar la imagen de la carne de laboratorio. Quiere mostrar al público que es segura y que no se diferencia fundamentalmente de comer carne de animales.
"Alguna gente cree que es igual que los alimentos genéticamente modificados, pero no los es. Utilizamos exactamente el mismo proceso que ocurre en la naturaleza".
Señala que hasta hace un par de décadas comprábamos el queso de las granjas y ahora todos provienen de fábricas. "¿Por qué la carne debería ser diferente?"
Quizás una de las mayores dificultades que han de afrontar el profesor Post y sus colegas es el sabor de la carne de laboratorio. "No sabemos de donde viene el sabor de la carne. Asumimos que viene de la grasa pero puede haber otros componentes. La mayoría son desconocidos, así que es un misterio cómo las condiciones en las que producimos la carne pueden afectar su sabor".
La única persona que se sepa probó la carne de laboratorio fue un periodista ruso que visitó el laboratorio el año pasado.
"Cogió la tira y se la metió en la boca antes de que pudiera decir una palabra", dice Post. ¿Y el sabor? "Dijo que era correosa y sin sabor".


California, en cruzada por los animales: ¿adiós a las pieles y el 'foie gras'?

En apenas unos meses, California dirá adiós al foie gras: la delicadeza culinaria para unos pocos paladares y bolsillos dejará el menú cuando entre en vigor una ley que convierte en ilegal la venta del producto en bares y restaurantes.
La norma, firmada en 2004 por el entonces gobernador Arnold Schwarzenegger, regirá desde julio próximo y colocará al estado al frente de una cruzada que ha tenido alcance mundial.

Grupos defensores de los animales señalan que el modo de producción del foie gras es cruel y antiético. Para obtener la textura delicada y cremosa del hígado, que es la base de este alimento, patos y gansos son engordados a la fuerza, usualmente mediante tubos que se insertan por sus cuellos para suministrarles maíz.
Los activistas estadounidenses alegan que el sistema, conocido como gavage, produce dolor y daño a los animales. La ley californiana ha avalado su posición, y se propone cortar la práctica desde el lado del consumo.
"Las investigaciones que hemos hecho muestran consecuencia terribles, hemos visto gansos con heridas en la parte trasera del cuello cubiertas de gusanos, literalmente agujeros por donde les sale el agua que beben", dijo a BBC Mundo Lindsay Rajt, directora asociada de la organización Gente por el Tratamiento Ético de Animales (PETA, en inglés).

Cruzada de sibaritas

La polémica no es nueva, otros países como Alemania, Australia e Israel han impuesto restricciones a la producción de foie gras y, en Estados Unidos, hubo una avanzada similar en Chicago en 2006. Pero California será la que imponga penas más duras a quienes violen la norma.
Desde algunos de los restaurantes mejor reputados del estado se ha organizado una contracampaña. La encabezan chefs jóvenes y la secundan comensales amantes de este producto, cuya técnica se conocía ya en el antiguo Egipto y es considerado una de las especialidades más refinadas de la tradición culinaria francesa.

En Los Ángeles, el restaurante Animal organizó "cenas de despedida" con un menú de ocho platos hechos a base de foie gras, incluido el postre. Por US$200, los sibaritas angelinos agotaron los lugares disponibles, en lo que muchos consideraron más un "acto de resistencia" que una cena de lujo.
"Fue una manera de alzar la voz. El gobierno está empezando a regular lo que tenemos permiso para comer y eso es una locura. Empezamos con el foie gras, ¿qué sigue después?", señaló a BBC Mundo Jon Shook, chef y dueño del lugar.
Para los expertos de las ollas y sartenes, la decisión está basada en información sesgada sobre el proceso de producción.
"Nosotros no apoyamos el maltrato animal, estamos seguros que los patos de nuestros proveedores son tratados mejor que la mayoría de los pollos y vacas que todos comen sin cuestionarse. Pero al gobierno no se le ocurriría pensar en prohibir la producción de pollos o vacas porque toca intereses muy poderosos de las corporaciones alimenticias", afirmó Vinny Dotolo, el otro socio de Animal.
Algunos de sus colegas ya han sugerido que el foie gras pasará "a la clandestinidad": seguirán sirviéndolo con otro nombre para saltearse la prohibición. Otros, en tanto, lamentan que la ley apunte a frenar el consumo en lugar de establecer controles sobre las granjas productoras para garantizar que no exista maltrato.

Sin piel

En paralelo, la campaña contra las pieles ha alcanzado una nueva marca: en West Hollywood, ciudad aledaña a Los Ángeles, se avanza en la redacción de una ley para prohibir la venta de abrigos y accesorios hechos de este material, que será la primera en su tipo en el país.
"Las pieles son derivadas del maltrato de los animales, no hay manera de verlo como un objeto de moda si sale de un proceso como es el de cazar y matar", expresó Ed Buck, de la campaña "West Hollywood Libre de Pieles", en diálogo con BBC Mundo.
La propuesta de los activistas ha encontrado eco en el concejo de la ciudad, donde la norma fue votada con apoyo mayoritario el mes pasado.

La decisión ha generado preocupación entre los comerciantes, que han invertido millones en promocionar la zona como un polo de la industria de la moda y temen que ahora se produzca un éxodo de diseñadores.
"Sentimos que es una cuestión moral y la municipalidad no debería interferir. Cada negocio debe elegir lo que vende, sobre todo cuando estamos apenas saliendo de una recesión", dijo a BBC Mundo Genevieve Morrill, presidenta de la Cámara de Comercio.
Según la empresaria, un estudio de impacto económico encargado por ellos reveló que 46% de los comerciantes locales ofrece al menos un producto hecho con piel natural.
Sugieren, en lugar de la prohibición, establecer un sistema de certificación, similar al que se aplica a los alimentos orgánicos, que permita a la gente confirmar que las pieles se obtuvieron mediante una caza autorizada.
Para los activistas, sin embargo, el problema es más de fondo.
"No se puede tener un debate moral con la caja registradora en mano. La crueldad animal está mal, sin importar cuánta ganancia genere", señaló Buck.

¿Cuestión de mentalidad?

Pero no sólo el foie gras y las pieles están en la mira. California tiene un historial de normas destinadas a la protección de especies, que prohíben desde la remoción de pezuñas de los gatos a la producción de sopa de aleta de tiburón.
¿Por qué en California? Muchos señalan que tiene que ver con una mentalidad progresista y liberal que ha logrado traducirse en legislación concreta.
"Creo que en todos lados la gente es compasiva y no quiere que se haga daño a los animales, pero aquí hemos logrado tomar medidas reales", opinó la representante de PETA.
Otros, en cambio, consideran que existe un doble discurso.
"Quisimos legalizar la marihuana pero sólo conseguimos validar su uso medicinal, nos declaramos defensores de los gays pero no pudimos aprobar el matrimonio homosexual. Lo que ocurre es que los activistas por los animales tienen demasiado dinero detrás y sostienen sus causas incluso antes que las de los derechos humanos", señaló el chef Shook.

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Se dice que su creación se escucha unas 2.000 millones de veces al día, lo que quiere decir 20.000 veces por segundo, en el mundo. Thomas Dolby es el creador del tono de Nokia... sí, ese: turututu, turututu, turututantan.

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2011/10/28

Una recompensa para quien invierta su fortuna en EE.UU.

Estados Unidos se plantea abrirle aún más la puerta a los inmigrantes acaudalados.
Dos senadores han presentado una propuesta de ley que concedería una visa de tres años a los extranjeros que inviertan más de US$500.000 en propiedades residenciales.

El proyecto pretende aprovechar un momento en que los nuevos ricos de los países emergentes buscan dónde invertir sus fortunas. Comprar una casa en Estados Unidos está resultando ser una opción para muchos de ellos.
Ciudades como Miami o Los Ángeles han aliviado el padecimiento económico causado por la crisis de las ejecuciones hipotecarias gracias a los compradores extranjeros.
Esta contribución extranjera supone un notable impulso para el país en tiempos de dificultad económica.
En el período de 12 meses que acabó en marzo, los extranjeros compraron casas por valor de US$82.000 millones, un 24% más que el año anterior, según la Asociación Nacional de Agentes Inmobiliarios (NAR por sus siglas en inglés).
Ese dinero es aproximadamente el valor añadido que aportó a la economía estadounidense en 2009 el menguante sector automovilístico
Canadienses, chinos, británicos y mexicanos son por ese orden los principales inversores en residencias de EE.UU., según la NAR, Los argentinos, brasileños y colombianos también han aumentado sus compras.
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"Sin ellos, la recuperación del mercado en Miami habría sido mucho más lenta", le dijo a BBC Mundo Mercedes Guinot, una agente inmobiliaria de la ciudad. Brasileños, colombianos, mexicanos, canadienses y franceses son los principales compradores extranjeros en Miami, según Guinot.
El 25% de los compradores de casas en el Sur de Florida son extranjeros, de acuerdo con los datos del sector.

Escépticos

Los impulsores de la propuesta de ley, el demócrata Charles Schumer, y el republicano Mike Lee, han dicho que ésta traerá beneficios con un costo nulo. "La reforma generará más demanda sin que el gobierno federal se tenga que gastar ni un centavo", ha garantizado Schumer.
Los agentes inmobiliarios han dado una buena acogida al proyecto y los pronósticos del sector son halagüeños.
Sin embargo, analistas consultados por BBC Mundo cuestionan que estos visados vayan a resultar atractivos para los inmigrantes y prevén que, de aprobarse la medida, su impacto será reducido.
En primer lugar, señalan que los inmigrantes que se acogieran al plan no obtendrían automáticamente el derecho a trabajar y estos tendrían que iniciar el proceso para obtener un visado de empleo una vez dentro de EE.UU.
Además, cuestionan que a los compradores les interese permanecer más de 180 días en el país, como prevé el proyecto, una obligación que tiene el objetivo de que paguen el impuesto sobre la renta en EE.UU.
De hecho, buena parte de los inversores extranjeros ponen sus casas en alquiler y solo las ocupan durante su tiempo de vacaciones.
"Este visado es innecesario", valoró en conversación con BBC Mundo Richard Smith, director ejecutivo de la agencia inmobiliaria Realogy "Los senadores tienen la buena intención de estimular el mercado inmobiliario, pero su proyecto es una solución en busca de un problema".
En su opinión, los inversores extranjeros ya tienen un incentivo suficiente en el precio de las casas estadounidenses. "El verdadero interés de estos compradores radica en la disponibilidad de casas y su precio relativamente reducido", agrega.
Los analistas también mencionan el bajo precio del dólar como uno de los factores detrás de esta tendencia.
En la misma línea crítica, Paul Ashworth, jefe economista de Capital Economics, una consultora de análisis, resalta que los principales compradores de casas, los canadienses, pueden permanecer actualmente hasta seis meses en EE.UU. sin necesidad de visado.
Gary Painter, director de investigación del Centro Lusk de Propiedad Inmobiliaria, con sede en California, también duda que el programa de visados que estudia el Senado desate una ola de inversiones.
"Sospecho que quienes invierten en propiedades estadounidenses ya tienen otras formas de obtener visados", le dijo Painter a BBC Mundo.
Como apunta Painter, los ricos extranjeros pueden beneficiarse desde hace años de visados de residencia y trabajo a cambio de que inviertan en nuevos negocios que creen empleos.

La Iglesia de la Cienciología busca los trapos sucios de los creadores de 'South Park'

La asociación religiosa que ha conseguido atrapar a famosos artistas como Tom Cruise o John Travolta está empeñada en silenciar a Trey Parker y Matt Stone. Para ello está llevando a cabo una minuciosa investigación que tiene como objetivo encontrar los puntos débiles de los creadores de South Park.
Marty Rathbun, un destacado miembro de la Iglesia de la Cienciología, ha publicado recientemente un memorándum que atribuye a un alto cargo de la Optical Society of America. "Las operaciones marchan con el objetivo de silenciar a Parker y Stone a pesar de que la Cienciología no ha tenido éxito últimamente", sentencia en su informe.

Para llevar a cabo esta investigación sobre la vida personal de Parker y Stone, la organización religiosa está recurriendo a "informantes, registros públicos y otros métodos varios", según recoge el texto del que se ha hecho eco The Hollywood Reporter. "Llamadas de teléfono. Extractos bancarios. Cartas personales que expongan cualquier tipo de vulnerabilidad. Recetas. Se puede saber mucho de ti a partir de tu basura", explica Rathbun en el informe.
Según este escrito, la Iglesia de la Cienciología está recurriendo a allegados de los dibujantes para detectar sus puntos débiles: "Para encontrar una línea directa a Parker y Stone algunos de sus amigos han sido identificados". Entre estos "amigos" se citan al escritor Matthew Prager, el actor John Stamos y su mujer Rebecca Romijn, y el guionista David Goodman.
Trey Parker y Matt Stone despertaron la ira de la Iglesia de la Cienciología con el capítulo 137 de South Park, Atrapado en el Armario -Trapped in the Closet en su título original-. Emitido por primera vez en noviembre de 2005, esta entrega ridiculiza a la secta religiosa convirtiendo a Stan en la reencarnación de L. Ron Hubbard -fundador de la organización- y se burla de Tom Cruise, quien se encierra en un armario y se niega a salir hasta el final del capítulo.
En 2006 fue el mismo Tom Cruise el que protestó ante Viacom, propietaria de Comedy Central y Paramount. El actor amenazó con no cumplir sus obligaciones en la promoción de la película de Paramount Misión imposible III si el capítulo Atrapado en el Armario volvía a ser emitido por Comedy Paramount.
Entonces Viacom optó por no volver a emitir el polémico capítulo a lo que los creadores de South Park respondieron muy sonadamente: "Cienciología, puede que hayas ganado esta batalla pero, ¡La guerra del millón de años por la tierra acaba de comenzar! Nos habéis parado por ahora pero vuestro intento de salvar a la humanidad fracasará. Invocamos a Xenu! Firmado: Trey Parker y Matt Stone, sirvientes del oscuro señor Xenu".
El siguiente golpe contra la Cienciología fue un capítulo en el que mataban al Chef tras convertirlo en pedófilo. El actor y cantante que ponía la voz al personaje pertenecía a la Iglesia de la Cienciología y había abandonado la serie por los ataques a dicho culto. Parker y Stone decidieron vengarse a su estilo.

Samsung lanzará el año que viene smartphones y tablets flexibles

Samsung es una de las compañías que más ha trabajado en el desarrollo de pantallas flexibles, una labor que podría dar sus frutos más pronto de lo que imaginamos ya que la compañía se propone lanzar los primeros gadgets flexibles el próximo año.
Robert Yi, vicepresidente de Samsung, ha confirmado que su objetivo es introducir en el mercado los primeros dispositivos con pantalla flexible “en algún momento de 2012, esperamos que en la primera parte”.
Por el momento no quieren dar demasiados detalles sobre esta nueva revolucionaria generación de productos pero sí ha señalado que “probablemente la aplicación se iniciará desde el lado del auricular”.
Samsung mostró los primeros modelos de pantallas AMOLED flexibles en el pasado Consumer Electronics Show, consiguiendo asombrar a propios y extraños con su delgadez (0,27 milímetros de grosor) y la facilidad con la que podían curvarse sin dejar de ofrecer una imagen nítida con resolución de 480 x 800 píxeles.
Desde entonces se ha rumoreado que la firma coreana empezaría a producir en masa este tipo de pantallas flexibles de 4,5 pulgadas el próximo año.
Samsung es la alumna aventajada de las pantallas flexibles pero Nokia no se quiere quedar atrás y por ello han mostrado en el Nokia World su primer prototipo de smartphone flexible bautizado como Nokia Kinetic Device.

Idea un carro de compra inteligente para usuarios discapacitados

  El informático de la Universidad de Beira Interior (Portugal) Luis de Matos ha ideado un carro de la compra inteligente que sigue automáticamente al usuario con discapacidad o movilidad reducida sin necesidad de que la persona tire de él.
De Matos ha presentado su proyecto, denominado "Wi-Go", en el marco del III Encuentro hispano-luso de profesionales en el área de la discapacidad que, bajo el lema "Nuevas oportunidades laborales", se ha celebrado hoy en Salamanca.
En declaraciones a los periodistas, el informático ha explicado que el carro de la compra inteligente funciona a través de "una tecnología de reconocimiento del usuario que comunica a través de un sensor" con el carro en sí que es "completamente autónomo".
Aunque de momento es una experiencia piloto porque "aún faltan algunos sensores para perfeccionar el funcionamiento", De Matos espera la salida al mercado de su 'invento' y su comercialización, circunstancia que, sin embargo, ha reconocido que es "muy difícil" por la complejidad del mercado de las nuevas tecnologías.
En este sentido, ha subrayado que el sistema "no es muy caro" y ha fijado su importe entre 400 y 500 euros.