Una tecnología patentada por investigadores brasileños facilita, agiliza
y optimiza el desarrollo de plantas genéticamente modificadas y puede
beneficiar inicialmente la calidad del café, grano del que Brasil es el
mayor productor y exportador mundial.
La tecnología fue
desarrollada por científicos de la estatal Empresa Brasileña de Pesquisa
Agropecuaria (Embrapa) inicialmente para desarrollar transgénicos de
café pero puede ser extendida a otros cultivos.
La Embrapa
informó hoy que obtuvo en abril pasado la respectiva patente para su
"método para modificar la expresión de genes de interés", que se basa en
un estudio sobre el gen responsable por la definición del lugar, el
momento y las condiciones en que una propiedad deseada se manifiesta en
una 'planta.
Este gen es conocido como el gen promotor y su
identificación facilita el desarrollo de plantas genéticamente
modificadas, según la Embrapa.
El proyecto brasileño prevé
la identificación de los genes promotores con mayor interés en la
agricultura para formar un catálogo y ofrecerlo a disposición de
diferentes instituciones de investigación agrícola en el país.
"La técnica puede resultar en beneficios inmediatos en la generación
de plantas transgénicas", según Juliana Dantas de Almeida, coordinadora
del proyecto e investigadora de la subsidiaria de Embrapa para los
Recursos Genéticos y la Biotecnología.
Actualmente los
investigadores utilizan promotores constitutivos para desarrollar una
planta transgénica, es decir que introducen en un organismo vegetal un
gen que se manifestará en todas las partes de la planta y en todas sus
etapas de su desarrollo.
Este tipo de tecnología genera
plantas que gastan mucha energía para producir en exceso una proteína
que no es necesaria para todo el organismo ni todo el tiempo.
La tecnología desarrollada por los investigadores brasileños, en
cambio, permite que el gen introducido tan sólo se exprese en una parte
específica de la planta y en un momento determinado.
De esa
forma un gen introducido para aumentar la resistencia del grano de una
planta a una enfermedad se expresará tan sólo en el grano.
Dantas calcula que la Embrapa podrá contar en cinco años con un banco de
genes promotores que podrá ofrecer a diferentes proyectos científicos.
"Ese banco formado por promotores aislados y patentados por la
Embrapa la garantizará a la empresa independencia tecnológica y agilidad
en el desarrollo de transgénicos", según la investigadora.
De acuerdo con Dantas, el banco contará con promotores específicos para
todas las partes de la planta, como raíz, tallo y fruto, que puedan ser
utilizados según el interés del agricultor, como aumentar la resistencia
de una planta a enfermedades, mejorar la tolerancia a escasez de agua o
a altas temperaturas, o elevar el valor nutricional de un alimento.
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