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2009/02/27

Hasta una copa es mala

Fuente: BBC Mundo.

Consumir alcohol, aunque sea una copa de vino al día, es suficiente para aumentar el riesgo de cáncer.

Un estudio difundido en Francia la semana pasada ya lo había dicho, como se puede ver en este video.

Ahora una investigación llevada a cabo con más de un millón de mujeres encontró que el consumo de alcohol -incluso leve o moderado- está asociado al menos 13% de los cánceres de mama, hígado, recto y tracto aerodigestivo superior.

Los investigadores afirman que cerca de 5.000 casos de cáncer de mama en el Reino Unido -o sea 11% de los 45.000 casos diagnosticados cada año- pueden atribuirse al consumo de alcohol en las mujeres.

Y el riesgo aumenta a medida que se incrementa el consumo de alcohol ya sea en licores, vino o cerveza, señala el estudio publicado en Journal of the National Cancer Institute (Revista del Instituto Nacional de Cáncer del Reino Unido).

Los científicos de la Universidad de Oxford, Inglaterra, analizaron la asociación entre consumo de alcohol e incidencia de cáncer en las 1.238.296 mujeres que tomaron parte en el llamado Estudio de Un Millón de Mujeres en el Reino Unido entre 1996 y 2001.

Las mujeres en el estudio que tomaban alcohol consumían, en promedio, una bebida al día, que es el nivel típico en la mayoría de los países de altos ingresos.

Muy pocas participantes consumían más de tres bebidas diarias y un 25% de las mujeres no tomaba alcohol.

Después de un seguimiento de siete años, se encontró que casi 70.000 mujeres fueron diagnosticadas con cáncer.

¿Una es demasiado?

El consumo de una copa al día, dicen los autores, aumenta el riesgo de todos los tipos de cáncer en 6% en las mujeres de hasta 75 años.

Las tasas de riesgo de cánceres individuales varía, por ejemplo, una copa diaria aumenta en 12% el riesgo de cáncer de mama, 10% en el de recto, 22% de esófago, 29% de boca y 44% en el de garganta.

"A escala poblacional -dicen los autores- esto significa 15 casos adicionales diagnosticados por cada 1.000 mujeres".

Los científicos encontraron que el riesgo de desarrollar cáncer aumentaba a medida que se incrementaba el consumo de alcohol.

"Cada bebida alcohólica adicional que se consumía regularmente cada día resultó asociada con 11 cánceres adicionales de mama por cada 1.000 mujeres de hasta 75 años", dicen los autores.

Y las mujeres que también fumaban mostraron un aumento en el riesgo de cánceres de la cavidad oral y faringe, esófago y laringe.

El tipo de alcohol, es decir, vino, licores y otros, no mostró alteraciones en la asociación entre el consumo y el riesgo de la enfermedad.

Confusión

Es probable que este estudio aumente la confusión que ya existe sobre cuál es el nivel de consumo de alcohol que se considera seguro para la salud.

Las autoridades sanitarias en muchos países afirman que ninguna cantidad de alcohol es totalmente segura.

Pero, por ejemplo, en el Reino Unido se recomienda a las mujeres que no beban más de dos o tres unidades al día para evitar riesgos a la salud.

Y varias investigaciones en el pasado afirman que una copa diaria de vino podría ser buena para el corazón.

Tal como señala la doctora Naomi Allen, quien dirigió el estudio, hasta una copa trae riesgos para la salud.

"Estos resultados muestran de forma muy clara que aún el consumo bajo de alcohol, que se considera seguro, aumenta el riesgo de cáncer", afirma la doctora Allen.

"Ya que encontramos que 5% de todos los cánceres se deben al consumo de una bebida alcohólica al día", agrega.

Por su parte, el doctor Michael Lauer del Instituto Nacional de Corazón, Pulmón y Sangre en Estados Unidos, afirma que "el hecho de que estos resultados se deriven de un estudio poblacional tan grande, debe hacer pensar a los lectores".

"Aunque estudios epidemiológicos previos sugieren que hay beneficios cardiovasculares asociados con el consumo moderado de alcohol. el riesgo de cáncer identificado en este estudio es mayor que los beneficios".

"Y tomando en cuenta el riesgo de cáncer, el mensaje de este informe es muy claro. No hay un nivel de consumo de alcohol que pueda considerarse seguro", expresa el científico.

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