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2006/09/16

Tarwi, otra maravilla peruana

De: RMCP.

Enviada tambien hace tiempo por parte de Zoila Sanchez Bazalar. Esta vez es el tarwi... ¿Cuantos alimentos mas que son altamente nutritivos tenemos en el Peru?


T A R W I

El Perú es mestizo, hispano, andino y selvático y eso es la normalidad peruana, dice Augusto Becerra. Está en lo cierto. Y cuanto más investiguemos nuestro pasado nos encontraremos con mayor cantidad de antiguas especies botánicas que sirvieron de alimento, medicamento y productos industriales, tales como los colorantes y otros, a nuestros antiguos habitantes y originarios de la costa sierra y selva del Perú.

Nomenclatura Botánica
Nombre científico: Lupinus mutabilis Sweet.
Nombres comunes: Ullush, talwish, tauri, talhue, chuchs muti, chocho, chochos, lupino.1,4
Familia:Fabáceas (Leguminosas)
Registro de identificación en Herbarios reconocidos (Index Herbarium):
Andean Lupinus mutabilis.
The Herbarium Sheet
A Newsletter of The Botanical Science Division of The New York Botanical Garden.9

Hábitat y Distribución: Tarwi es un cultivo originario de Los Andes cenrales. Fue uno de los cultivos importantes en las épocas precolombinas. En vasos de origen Tiahuanacu (1000 a.C.) aparece en dibujos. Su alto contenido de proteínas garantizaba una dieta balanceada en las épocas Incáicas cuando no había tanto consumo de carne. Los cultivos de tarwi se hallan hasta 4000 msnm., y las regiones principales son el sur de Perú y Bolivia y el norte de Perú y Ecuador.2 Se mantiene en forma tradicional en Perú, Ecuador, y Bolivia, aunque en la actualidad se han efectuado introducciones en Venezuela, Colombia, Chile, Argentina, México y países de Europa, con buenos resultados.8

Características Botánicas
- Macroscópicas.-
Es una planta anual, de altura determinada por el eje principal que varía entre 0,5 a 2 m.
Tallo: Generalmente muy leñoso. Según el tipo de ramificación puede ser: de eje central predominante, con ramas desde la mitad de la planta, tipo candelabro, o con ramas terminales; y, de ramificación desde la base, con inflorescencia a la misma altura. El número de ramas varía desde unas pocas hasta más de 50.4
Hojas: Digitadas, generalmente compuestas por 8 folíolos de forma ovalada a lanceolada.
Flores: De color azul, que puede cambiar a blanco y rosado; con inflorescencia en forma de espiga. Corola papilionada, grande, de 1 a 2 cm de longitud, compuesta por un estandarte, dos quillas y dos alas. Cáliz con 5 sépalos soldados. Estambres 10,. Pistilo con un estilo y un estigma. Según el tipo de ramificación que presente, la planta puede tener hasta tres o más floraciones sucesivas.4
Frutos: Vainas o legumbres de 5 a 12 cm de longitud, conteniendo un número variable de semillas.
Semillas: de 0.5 a 1.5 cm de diámetro y 0.2 – 0.3 g de peso, recubiertas por un tegumento endurecido. Forma variada: redonda, ovalada o ligeramente cuadrada. De colores diversos: blanco, amarillo, gris, ocre, pardo, castaño, marrón y combinados.4
Raíz: Pivotante, votorosa, de hasta 3 m de profundidad; con nódulos de variados tamaños (1-3 cm diám.), formados por un proceso de simbiosis con bacterias nitrogenantes (Rhizobium sp.).4

- Química de la Droga Vegetal

Ensayos de Composición Química:
Se realizó el análisis fitoquímico de las semillas del Lupinus mutabilis Sweet (Tarhui). En los extractos de tarhui se detectó la presencia de Isoflavonoides. (Hormonas Vegetales), Quinolizidinicos(lupinina espartèina). Para la extracción de Isoflavonoides de Lupinus mutabilis Sweet (Tarhui), se utilizó un método de extracción de flavonoides con una solución de NaCl 3%. Los isoflavonoides de Tarhui pueden ser utilizados en la industria farmacéutica. Ambos grupos de compuestos han sido determinados mediante métodos cromatográficos y espectrofotométricos.11

Composición química y valor nutricional
Composición por 100 gramos de porción comestible8
Tarwi cocido con cáscara Tarwi crudo sin cáscara Tarwi harina

Energía kcal 151 277 458
Agua g 69.7 46.3 37.0
Proteína g 11.6 17.3 49.6
Grasa g 8.6 17.5 27.9
Carbohidrato g 9.6 17.3 12.9
Fibra g 5.3 3.8 7.9
Ceniza g 0.6 1.6 2.6
Calcio mg 30 54 93
Fósforo mg 123 262 440
Hierro mg. 1.4 2.3 1.38
Tiamina mg 0.01 0.6 ------
Riboflavina mg 0.34 0.4 ------
Niacina mg 0.95 2.10 ------
Acido ascórbico 0.00 4.6 ------

Principios activos

La semilla de Tarwi es rica en aminoacidos: lisina, metionina, triptofano, isoflavonoides11, proteina (44%) grasa (16.5%), con contenido de acido linoleico (omega6)1, carbohidratos (28%), alcaloides: esparteína (lupinidina)6. Lupinina, y otros, cuyo porcentaje varia según el ecotipo de 0.3 – 3.5% Estos alcaloides se usan de acuerdo a la dosificación y formas de administración de otra manera son tóxicos, dando un sabor extremadamente amargo a la semilla, por lo que tiene que tratarse antes de consumirlo como alimento y los usuarios conocen a cabalidad estos procedimientos.1,6, 11,12

INDICACIONES Y USO FARMACOLÓGICO:
Se emplea en dolores reumáticos, artritis, gota, hinchazones, neuralgias, dolores de riñón e hígado (Cataplasma con el cocimiento tibio de las semillas o con las semillas molidas).
Reumatismo, artritis, gota (maceración (1 noche) de 6 semillas molidas, tomar diario en ayunas)4
-Uso medicinal: los alcaloides (esparteína, lupinina, etc) se emplean para controlar ectoparásitos y parásitos intestinales de los animales. La esparteina tiene efectos cardiovasculares6, es tónico cardiaco, antiespasmódico y sedante la dosis de uso Farmacológico es de .0.10 -0,20 g por día.5

USO TRADICIONAL
- Parásitos internos (Tomar el cocimiento de las semillas en ayunas con igual cantidad de miel).4
- Caspa, caída de cabello (Aplicar cataplasmas con las semillas molidas crudas o sancochadas)
- Estreñimiento (Tomar el cocimiento de las semillas)4
- Fiebre y gripe (Infusión de 4 semillas y unas ramitas de verbena)4

ENSAYOS
Objetivo: Evaluar la acción piojicida del extracto acuoso del Lupinus mutabilis swett a diferentes tiempos de cocción. 10
Materiales y Métodos :
Se realizo un estudio experimental clásico para ello 30 Pediculus humanus capitis, fueron distribuidos en seis grupos, uno control y cinco experimentales. Para el grupo control se utilizó agua destilada y los grupos experimentales fueron sometidos a la acción del extracto acuoso obtenido a 30, 60, 90,120 y 150 minutos de cocción. Los grupos de estudio fueron sometidos a baños de inmersión durante tres minutos, simulando un baño normal, se espero cinco minutos luego se llevó a la estufa a 30°C para luego evaluar el efecto del extracto sobre los parásitos cada diez minutos. 10
Resultados:
Luego de evaluar la eficacia del extracto acuoso del Lupinus mutabilis sweet por un intervalo de una hora (2:30 h – 3:30 h) luego de la exposición, se obtuvo los siguientes resultados. Grupo control (0% muertes). Grupo experimental, para 30, 60, 90, 120 y150 minutos de cocción se obtuvo un ratio de muertes de 17, 27, 53, 70 y 93% respectivamente. Para el análisis de dicho estudio se utilizo la prueba estadística no paramétrica de tendencias L de Page, con un nivel de significación de 0.01%, se utilizó el programa Microsoft Excel. 10
Conclusiones .
El tratamiento empleado extracto acuoso de Lupinus mutabilis sweet fue efectivo. La mayor eficacia se obtuvo con el extracto obtenido a 150 minutos de cocción, para lo que se estimó un ratio de 93% de mortalidad.
Palabras clave (Keywords) :Piojicida, pediculosis, Lupinus, chocho, tarwi.10

ALIMENTACION
-Consumo humano: en fresco desamargado se puede utilizar en guisos, en purés, en salsas, cebiche serrano, sopas (crema de tarwi); guisos (pepián), postres (mazamorras con naranja) y refrescos (jugo de papaya con harina de tarwi).12
Desamargado Sus granos son comestibles después de hervidos y sumergidos en agua corriente durante 5 o 6 días.3

USO INDUSTRIAL:
La harina de tarwi que se usa hasta en 15 % en la panificación, por la ventaja de mejorar considerablemente el valor proteico y calórico del producto.12

USO AGRONÓMICO: en estado de floración la planta se incorpora a la tierra como abono verde, con buenos resultados mejorando la cantidad de materia orgánica, estructura y retención de humedad del suelo.12

COMBUSTIBLE: los residuos de la cosecha (tallos secos) se usan como combustible por su gran cantidad de celulosa que proporciona un buen poder calorífico.12

DESINFECTANTE El agua del hervido se usa como desinfectante e insecticida (Soukup)

Zoila Sánchez de Van Oordt
Químico-Farmacéutica


BIBLIOGRAFIA
1. ANTONIO BRACK EGG.- “Diccionario Enciclopedico de las Plantas Utiles del Perú”- Junio 1999.(454)

2. C ROERSCH. “ PLANTAS MEDICINALES EN ELE SUR ANDINO DEL PERU” VOL.1, 2.; Koeltz Scientific Books, Konigstein . 1994.(452)

3. JAROSLAV SOUKUP S.D. B 1979, “Vocabulario de los Nombres Vulgares de la Flora Peruana y Catálogo de los Géneros”. (26)

4. ILSE KRENMAYR, DIANA CASAS, JAMES CHAYTOR, BENHARD GRAF, SOJUE SANCHEZ –“Plantas en la Cultura Andina”- Descripción – Medicina- Alimentación- Cultura.- CEDEPAS 2000- Ayacucho, Huancayo-Perú.(533)

5. Medicamenta II 4ta Edición, Editoria Labor S.A, Barcelona-madris-Buenos Aires – Río de Janeiro,-México- Montevideo, 1951.(11)

6. The Merck Index Eleven Edition. Susan Budavari, Editor, Published by MERCK & CO., Inc. Rahway, N.J., U.S.A. 1989.

7. EDUARDO G.GROS; ALICIA B.POMILIO, ALICIA M. SELDES Y GERARDO BURTON- “Introduccion al Estudio de los Productos Naturales”- OEA- 1985.

8. Tarwi, chocho. Lupinus mutabilis Sweet.

9. Andean Lupinus, Lupinus mutabilis.The herbarium Sheet. A Newsletter of The Botanical Science Division of The New York Botanical Garden , Editor: David L. Lentz . Email: dlentz@nybg.org . No. 280 . Date: 30 May 2001.

10. “Evaluación de la acción piojicida del extracto acuoso del Lupinus mutabilis swett (tarwi, chocho) en Pediculus humanus capitis ”.

11.Estudio comparativo de polifenoles y determinación de la presencia citoquininas en Lupinus mutabilis Sweet y Zea mays variedad de Nueva Granada, Campos R.Q.F. y Lourdes C., REV CUBANA PLANT MED 2004.

12. Lupinus mutabilis, De Wikipedia.

6 comentarios:

Anónimo dijo...

Muy interesante el articulo!

Anónimo dijo...

Caramba que buenos datos!! Gracias por lo publicado, ahora conosco mas del tarwi

noticias dijo...

guaaa!! me encanta el blog, siempre encuentro temas muy interesantes.

courier dijo...

algo que hay que valorar

hosting dijo...

sigue posteando asi

Hyperfood dijo...

muy interesante
alguien me puede decir la composicion de aminoacidos del Tarwi